RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июля 2014

Стихийную торговлю направят в законное русло

Давняя проблема Новокузнецка – нелицензионная уличная торговля – должна быть решена нынешней осенью. По крайней мере, в Центральном районе: дачникам, торгующим дарами со своих садовых участков на улице Транспортной, в начале проспектов Бардина, Металлургов, Курако, а также в других людных местах района, предоставят места на сезонном социальном рынке «европейского типа».

В настоящее время в сквере на Транспортной напротив автовокзала уже заасфальтирована тротуарная площадка, где и будут оборудованы деревянные навесы и домики для сезонников. Со слов руководителя территории Центрального района Александра Попова, вдоль тротуаров с обеих сторон расположатся деревянные навесы с прилавками для товаров. По бокам – маленькие деревянные домики, которые кроме выполнения практической функции будут играть и декоративную роль. Как отметил Попов, подобные конструкции можно встретить во многих европейских странах. Фишкой местного рынка станут голубые ели, которые уже сейчас растут на пересечении асфальтированных дорожек, в центре сооружения.

Сезонный социальный рынок рассчитан на 70-80 бесплатных торговых мест. Здесь можно будет реализовывать рассаду, цветы, овощи, ягоды.

– Вот мы сейчас проводим совместные с правоохранителями рейды по сезонной торговле. Подходим к людям, говорим: «Здесь стоять нельзя». В ответ слышим резонный вопрос: «А где можно?» У нас нет ответа. Негде... Теперь у сезонников появится альтернатива: город со спонсором создали для них социальные места. Пожалуйста – идите, торгуйте или – платите штраф», – объяснил Александр Попов.

В данный момент площадка под рынок практически подготовлена, заказаны деревянные конструкции. На их изготовление потребуется 45 рабочих дней.

Что же касается гирлянды барахольщиков, что перманентно украшает Транспортную, единого решения относительно этой категории торгового люда нет, признался собеседник. Возможно, небольшую часть горожан, торгующих чердачной архаикой, допустят к размещению на рынке. В идеале, по мнению Александра Попова, хорошо было бы организовать для них отдельный блошиный рынок. Пока, однако, это только планы.

Александра Васильева
Фото Марии Коряга

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter