RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июля 2014

СМИ: Москва рассматривает возможность "ответных ударов" по Украине

Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле.

По словам собеседника издания, российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично", - пояснил он. Впрочем, источник оговорился, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Заявления последовали на фоне обстрела российской территории со стороны Украины в минувшие выходные, в результате которого погиб один гражданин России, еще одна россиянка была тяжело ранена. Речь идет о поселке "Двадцатка", входящем в состав города Донецк Ростовской области, куда попали снаряды с украинской территории.

Аналогичную идею высказал вчера вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область. По его словам, пресечь обстрелы со стороны Украины могло бы ответное применение высокоточного оружия. "Единственный выход - бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил", - заявил Бушмин, комментируя ситуацию в регионе.

О возможности применения ответного огня по территории Украины в случае повторения ситуации пишет и газета "Ведомости" с ссылкой на источник, близкий к Минобороны России. По словам собеседника издания, об угрозе введения войск на территорию Украины говорить нельзя, но в случае новых обстрелов российской территории может быть открыт ответный огонь.

Издание также пишет, что на YouTube появились датированные 9, 10 и 11 июля ролики, где показаны перевозка по железной дороге и разгрузка в городе Суджа Курской области (в нескольких километрах от границы с Сумской областью Украины) танков, самоходных орудий и другой российской техники, а также передвижения мотострелков в Валуйках Белгородской области. Газета приводит слова редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, который утверждает, что с украинской стороны в этом месте почти не осталось подразделений Вооруженных сил Украины, поскольку большинство частей сосредоточились около Луганска и Донецка. В этой ситуации в случае вторжения российских военных создается угроза окружения фактически всей украинской армии, говорит он.

4 июля портал Znak.com со ссылкой на источник, близкий к руководству российского МИДа, сообщил о скором начале инициированной Москвой миротворческой операции на востоке Украины. Однако на минувшей неделе официальный представитель МИД России Александр Лукашевич опроверг эту информацию. "Это вы начитались, наверное, в ваших источниках о какой-то миротворческой операции. Ничего подобного", - цитирует дипломата Интерфакс. По словам Лукашевича, версия о российской миротворческой операции на Украине, "видимо, специально запущена, чтобы спровоцировать российскую реакцию".

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter