RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июля 2014

Бизнес написал Медведеву о грядущем отходе от рыночной экономики

Руководители крупнейших российских компаний, среди которых совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, просят правительство не давать ходу поправкам в закон о конкуренции, наделяющим Федеральную антимонопольную службу (ФАС) новыми полномочиями. Если чиновники получат право определять правила игры на товарных рынках, о попытках создания рыночной экономики в стране можно будет забыть, предупреждают предприниматели.

Главы четырех крупнейших российских компаний ("Газпром нефть", "Сибур", "Уралхим" и НОВАТЭК) написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой разобраться с поправками ФАС к закону о защите конкуренции. В "Уралхиме" РБК подтвердили факт обращения в правительство. Аналогичные опасения от имени некоммерческого партнерства "Русская сталь" высказал гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. Письмо похожего содержания от главы "Уралхима" было отослано также на имя вице-премьера Аркадия Дворковича (копия всех писем есть у РБК).

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила РБК, что этим вопросом занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представитель Шувалова подтвердил РБК факт получения письма и сказал, что оно находится на проработке в аппарате правительства.

"Позиции по четвертому антимонопольному пакету были согласованы с ведомствами и РСПП на последнем совещании у первого вице-премьера, которое состоялось в конце июня. Закон сейчас дорабатывается с учетом этого согласования", - сказал он. Представитель Дворковича сообщила, что письмо прорабатывается в аппарате правительства.

Уже скоро правительство получит право определять правила игры на товарных рынках с высокой концентрацией - их нельзя отнести к естественным монополиям, но доля одного поставщика на них превышает 70%. В конце июня правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила так называемый четвертый антимонопольный пакет, который наделяет власти такими полномочиями.

Чтобы ограничить возможные злоупотребления компании, положение которой близко к монопольному, правительство сможет определить для нее специальные правила работы (правила недискриминационного доступа - ПНД). Бизнесмены опасаются, что это может привести к дополнительным преференциям в пользу иностранных конкурентов, оттоку капитала и "фактическому переходу от рыночной экономики к государственному регулированию деятельности крупнейших хозяйствующих субъектов".

"Сама возможность чиновника произвольно вторгаться в коммерческую деятельность участников рынка, не относящихся к естественным монополиям, и назначать цены по своему усмотрению делает российскую экономику инвестиционно менее привлекательной и влечет отток капитала, прежде всего из российской промышленности", – говорится в письме к Дворковичу.

Разногласия между ФАС и бизнесом по четвертому антимонопольному пакету не сняты, а заявления ведомства об учете замечаний бизнеса не отражают реальной ситуации, пояснил РБК представитель "Уралхима". "Эксперты оценивают эти правила как непрозрачный и потенциально коррупциогенный механизм. ФАС хочет фактически сама определять цену на рынках, для которых государственное регулирование цен сейчас запрещено, не предлагая никаких гарантий и принципов ценообразования", – говорит он. По его словам, применение ПНД в отношении апатитового концентрата де-факто уже привело к остановке производства на ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

"Введение данной нормы выгодно иностранным конкурентам отечественного бизнеса, поскольку предусматривает обязанность раскрытия коммерческой информации. Это подорвет конкурентоспособность российских компаний, поскольку к их иностранным конкурентам данный вид регулирования не применяется", – говорится в письме на имя Медведева.

Информацию, обязательную к публичному размещению, как, например, порядок заключения договора, нельзя отнести к коммерческой тайне, не согласен начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, ФАС будет исповедовать равный подход ко всем компаниям, которые работают на российском рынке. "Если иностранная компания будет занимать доминирующее положение на российском рынке, то к ней будет применяться то же самое регулирование", - отмечает он.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter