RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июля 2014

СМИ: в Госдуме предложили смягчить закон о запрете нецензурной лексики

Комитет Госдумы по культуре предлагает изъять пункт об обязательном прокатном удостоверении для фестивалей и киноклубов из закона о запрете нецензурной лексики в кино, литературе и на театральных подмостках, который вступил в силу с 1 июля.

"В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению", - заявила "Известиям" первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. "Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа", - отмечает газета.

"В Минкультуры разделили обеспокоенность сложившейся ситуацией и пообещали "еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность", - пишут "Известия.

Вступивший в силу с 1 июля закон запретил выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения.

Штрафы за нарушение закона для граждан составят от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, закон предусматривает запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев.

Закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение "Нецензурная брань", при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.

ИТАР-ТАСС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter