RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2014

Управляющим компаниям Кузбасса до 1 мая 2015 года предстоит пройти процедуру лицензирования

Об этом на пресс-конференции в обладминистрации рассказала журналистам начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Законопроект об изменениях в Жилищный кодекс России, в том числе в части введения лицензирования управляющих организаций многоквартирных домов, прошел два чтения в Госдуме и одобрен Советом Федерации. После подписания законопроекта президентом РФ В.Путиным запрет на управление многоквартирными домами без лицензии должен вступить в силу с 1 мая 2015 года. А выдавать лицензии управляющим компаниям предполагается уже с 1 сентября 2014 года.

Как отметила И.Гайденко, к управляющим компаниям будет применяться ряд лицензионных требований. В первую очередь, управляющая компания должна быть зарегистрирована в Российской Федерации. Лицензионные требования коснутся и квалификации сотрудников. Так, руководитель должен сдать квалификационный экзамен и получить аттестат на знание регламентов эксплуатации жилищного фонда и нормативно-правовых документов по жилищному законодательству. Проверят и отсутствие у него неснятой судимости. Штатные работники управляющих компаний должны иметь соответствующее их должности образование и опыт работы.

Среди требований — раскрытие управляющими компаниями информации о деятельности по управлению многоквартирным домом. На своих официальных сайтах в интернете они должны представить отчеты о финансовой деятельности и выполненном объеме работ.

Еще один важный момент — нарушения правил эксплуатации жилищного фонда. Если в течение года компания получит больше двух предписаний на устранение нарушений по одному дому, она лишится права управления этим домом. Если она «потеряет» 15% многоквартирных домов, лицензия будет аннулирована в судебном порядке.

В состав лицензионной комиссии области войдут представители Госжилинспекции Кузбасса, областного департамента ЖКХ, саморегулируемых и общественных организаций.

Речь на пресс-конференции шла также о штрафах к управляющим компаниям. Законопроектом предусмотрено наказание за работу без лицензии или с нарушением лицензионных требований, за отказ в передаче техдокументации новой управляющей организации, а также за нарушение порядка расчетов за коммунальные ресурсы. Так, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.

За нарушение лицензионных требований должностным лицам придется заплатить штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Также законопроектом предусмотрена дисквалификация до трех лет.

По словам И.Гайденко, ужесточение требований к деятельности управляющих компаний со стороны законодателей, собственников и государства продиктованы стремлением поднять уровень ответственности профильных предприятий за эксплуатацию жилищного фонда многоквартирных домов и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Кузбассе действуют 282 управляющих компании частной формы собственности, 14 муниципальных управляющих компаний и 893 товариществ собственников жилья.

32% многоквартирных домов области находятся в непосредственном управлении (в Новокузнецке — порядка 77%).

пресс-служба АКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter