RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2014

Осторожно, река!

С наступлением лета вопрос безопасности на водоёмах становится первоочередным для служб спасения, охраны правопорядка и скорой помощи. В этом году список жертв купания не по правилам уже приблизился к десятку.

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции, которая проходила в Управлении по защите населения и территории города Новокузнецка.

С открытия пляжного сезона утонуло девять человек. В их числе дети, которых родители оставили у воды без присмотра. Большинство погибших взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения. Все утонувшие купались в несанкционированных местах.

Директор Управления по защите населения и территории  В.В. Сивый напомнил, что на территории Новокузнецка открыто девять пляжных зон. Всего на территории Кемеровской области 24 пляжа. Получается, что почти половина из них находится в нашем городе. Это «Уют», «Водный», «Черёмушки», «Левобережный» в Центральном районе,  «Нептун» и «Парус» в Заводском районе. В Кузнецком открыт пляж «Топольники», в Орджоникидзевском –«Юг» и «Пурга». Они соответствуют всем нормам безопасности. Зоны для купания проверены водолазами на наличие опасных предметов. Установлены специальные знаки и баннеры. Организовано дежурство медицинских работников, спасателей  и даже волонтёров.

Несмотря на это многие горожане по-прежнему идут купаться в несанкционированные места. Как отметил В.В. Сивый, большинство утонувших купались между пляжами «Водный» и «Черемушки». «Гражданам следует подумать о своей безопасности и выбирать для отдыха специально отведенные места. Купание в запрещенных местах может привести к печальным последствиям», –подчеркнул Виктор Васильевич Сивый.

Особую обеспокоенность вызывают дети школьного возраста, которые в летний период зачастую предоставлены сами себе. По информации СУ Следственного комитета РФ по Кемеровской области, в водоёмах Кузбасса с начала лета утонуло 12 детей. Основная причина трагедий – отсутствие контроля со стороны взрослых.

Следственный комитет, администрация Кемеровской области обращаются к взрослому населению, прежде всего, к родителям: будьте предельно внимательны к своим детям во время отдыха на берегу реки или озера. Помните: ответственность за жизнь, здоровье и безопасность ваших детей лежит, в первую очередь, на вашей совести. Заблаговременно объясните ребёнку, почему опасно находиться в воде без контроля взрослых. Не оставляйте детей без присмотра! В ваше отсутствие ребенок должен находиться у водоёма под наблюдением ответственного взрослого человека.

РОДИТЕЛИ! Запомните и обязательно выполняйте эти правила. Они помогут сохранить жизнь вашему ребёнку:

·        обеспечьте организованный отдых детей школьного возраста на период летних каникул.
·        не отпускайте несовершеннолетних детей на водные объекты одних, без вашего присмотра.
·        не поручайте своим старшим детям, в особенности несовершеннолетним, присмотр за младшими детьми
·        объясните детям, почему опасно самостоятельное купание
·        не показывайте негативный пример, купаясь в местах, где купание запрещено
·        выучите с детьми наизусть номера телефонов экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если вас не окажется рядом
·        главное – при виде тонущего человека не растеряться, а очень быстро и громко позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения.

И главное – хотя бы в выходные отдыхайте вместе с ребёнком!

пресс-служба администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter