RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июля 2014

В Новокузнецке готовится к запуску газотурбинная электростанция (фото)

До пуска в эксплуатацию газотурбинной электростанции "Новокузнецкая" осталось совсем немного. В преддверии открытия Сибирская генерирующая компания сделала подробный фоторепортаж о том, как утроена новая ГТЭС. Наверное, для того, чтобы избежать различных слухов и домыслов о вреде станции. Этот объект с нуля построили менее, чем за три года. Всего на предприятии будут трудиться 56 человек.

Начнём с пункта подготовки газа. В специальных фильтрах поступающий на станцию газ очищается от воды, механических примесей и попадает в газодожимные компрессоры. Их два, по одному на каждый блок. Компрессоры повышают давление газа в 4 раза – до требуемых 24 атмосфер.

Внутри пункта подготовки газа – яркие цвета оборудования и переливающийся пол.

Главный корпус электростанции. Именно здесь находится основное оборудование — 2 газотурбинные установки (ГТУ) — и главный щит управления.

Снаружи боковой части главного корпуса расположены трансформаторы: 2 блочных трансформатора и 2 трансформатора собственных нужд. Блочные трансформаторы повышают напряжение почти в 15 раз – с 15,75 кВ (генераторное напряжение) до требуемых для связи с системой 220 кВ.

Недалеко от главного корпуса размещена воздушно-конденсационная установка, в которой охлаждается горячая вода, поступающая от генераторов.

Внутри находится огромный пропеллер. Такую установку называют ещё сухой градирней.

Внутри корпуса – 2 ГТУ. К каждой  турбине пристыкованы по 2 наружных камеры сгорания. Именно здесь сгорает сжатый в компрессоре газ и превращается в рабочую силу, движущую турбину. Внутри здание укреплено специальными конструкциями, раскосами, ведь к оборудованию и зданиям станции предъявляются очень высокие требования по сейсмичности – они должны соответствовать 8 уровню сейсмоустойчивости.

В мозговом центре станции — щите управления.

На крыше главного здания расположена комплектная воздухоочистительная установка. Она выглядит просто космически:

Панорамный снимок станции.

 

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter