RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июля 2014

В Кузбассе продолжают закрывать металлургические производства

Первого сентября 2014 года на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) будет остановлен цех сортового проката.

Собственники предприятия объясняют такое решение ситуацией на рынке: падение цен на продукцию не дает возможность получать доход и покрывать высокие производственные издержки. По итогам 2013-го убытки сортопрокатчиков достигли 155 миллионов рублей, и в этом году ситуация продолжает ухудшаться.

Таким образом, осенью на ЗСМК пройдет очередная волна сокращений, под которые попадет 433 человека. Администрация комбината и профсоюз провели несколько встреч с работниками цеха и подписали соглашение о мерах поддержки высвобождаемых. Им будут предложены вакансии на основном предприятии и в его подразделениях с возможностью переобучения. Кроме того, на ЗСМК создадут участки вспомогательных работ для временного перевода сотрудников (с сохранением среднего заработка).

- Понятно, что закрытие любого подразделения - это, мягко говоря, не очень радостное событие, - говорит председатель первичной организации "ЗапСиб" Горно-металлургического профсоюза России Вадим Печерских. - В то же время комбинату нужны специалисты. Именно поэтому стоит задача трудоустроить всех, кто захочет остаться на предприятии. У нас ведь порядка 150 вакансий в месяц появляется за счет естественной текучести персонала. Хотя предложений именно для прокатчиков пока не так много, как и для женщин. Кроме того, закрывающийся цех расположен в Центральном районе Новокузнецка, а большая часть свободных рабочих мест - в Заводском районе, на строительной площадке. Ездить готовы не все. И не всех устраивает зарплата. Потому соглашение предусматривает то, что у людей до марта 2015-го сохранится сегодняшний средний заработок, если на новом месте он будет ниже.

В любом случае, каждому сотруднику обещают индивидуальный подход в полном соответствии с трудовым законодательством. А после 1 сентября 2014-го можно будет уволиться по соглашению сторон, получив выходное пособие в размере трех средних зарплат. А можно в ожидании подходящей вакансии остаться в "хозбригаде" еще на два месяца.

Напомним: 1 июня этого года был закрыт коксохимический цех на площадке железнодорожного проката ЗСМК - из-за ухудшения ситуации на рынке и связанных с этим убытков, а также снижения собственного потребления коксующихся углей. А в 2013-м на градообразующем предприятии закрыли листопрокатный цех.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter