RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июля 2014

ФАС: В России самые дорогие лекарства в мире

Федеральная антимонопольная служба поделилась результатами мониторинга доступности лекарственных препаратов в России и странах СНГ, ЕС и БРИКС. Антимонопольщики пришли к выводу, что россиянам лекарства обходятся дороже, чем жителям других стран.

Сотрудники антимонопольной службы составили перечень лекарств, на которые жители России расходовали деньги чаще и больше, чем на другие. В этот список вошло 44 торговых наименования препаратов - как рецептурных, так и лекарств, включенные в Перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Однако объективно сравнить российские цены на все 44 препарата с ценами в странах СНГ, ЕС и БРИКС не получилось, так как в большинстве стран на рынках обращается менее половины препаратов с такими же характеристиками.  В то же время ФАС выяснила, что десять рецептурных препаратов, востребованных в России и за рубежом, дороже всех обходятся именно россиянам.

В этот топ вошли такие средства, как
- «Квинакс» (МНН азапентацен),
- «Детралекс» (МНН гесперидин+диосмин),
- «Донормил (МНН доксиламин),
- «Ярина» (МНН дроспиренон+этинилэстрадиол),
- «Мовалис» (МНН мелоксикам),
- «Нимесил» (МНН нимесулид),
- «Предуктал» МВ (МНН триметазидин),
- «Виагра» (МНН силденафил),
- «Крестор» (МНН розувастатин),
- «Биопарокс» (МНН фузафунгин).

По данным антимонопольной службы, в России 17 из 24 наиболее потребляемых в рознице рецептурных лекарств продаются по ценам, превышающим средний уровень цен в других странах. По стоимости других препаратов в разных странах Россия также заняла одну из верхних строчек в рейтинге из минимум 15 государств.

В итоге, сравнив оптовые цены на монопольные дорогостоящие лекарства, на лекарства, применяемые в кардиологии, а также сопоставив розничные цены на самые востребованные рецептурные лекарства, антимонопольная служба заключила, что даже на лекарства, имеющие большое количество аналогов, в России самые высокие цены в сравнении со странами СНГ, ЕС и БРИКС.

Если же говорить о внутрироссийском рейтинге, то самые высокие розничные цены на наиболее популярные рецептурные лекарственные препараты ФАС обнаружила в Ямало-Ненецком автономном округе, в Мурманской области и в Москве.

MedikForum

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter