RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июля 2014

Эко-диагноз. От чего болеют кузбассовцы?

Спросите любого жителя области об экологии – и услышите кучу нареканий. И в реках-то у нас рыба дохнет, и марганец плавает. И дышим-то мы всей таблицей Менделеева. И нетронутой земли практически не осталось – вся изрыта… Но как влияет всё это на здоровье жителей области? Многие о том могут только догадываться, но не знают.

На днях путешественник Сергей Доля описал в «живом журнале» своё впечатление о Новокузнецке: «Он словно накрыт медным тазом дымным куполом. Несложно представить, что происходит в лёгких у горожан, которые живут в этом городе всю жизнь». Многие новокузнечане разделяют это мнение.

Цифры по области, которыми руководствуются специалисты Роспотребнадзора в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2013 г.», убеждают, что не всё так страшно в нашем регионе, как видится из окон домов и машин Новокузнецка: в список регионов, где доля химических примесей в воздухе бьёт рекорды, Кузбасс не попал. Уровень загрязнения атмосферы не превышает среднероссийских показателей, гораздо больше гадости вдыхают соседи красноярцы или тывинцы.

Примеси «химии» в кузбасском воздухе всё же имеются, и больше всего чад из труб влияет на здоровье детей: авторы доклада назвали Ке­ме­ровскую область в числе 52 регионов, где высока опасность массовых поражений органов дыхания (аллергическим ринитом, хроническими болезнями миндалин и аденоидов).

Гораздо большую настороженность вызывают выводы экологов относительно кузбасской воды. Состояние источников, из которых мы берём воду (рек, озёр, скважин) плачевно: наша область заняла четвёртое место по стране по количеству неудовлетворительных проб воды (хуже только в Ленинградской, Архангельской и Ярославской областях). Ну как тут не вспомнить недавнюю тревогу мысковчан по поводу якобы отравленной рыбы в Мрас-Су и Томи!

Хоть выводы гидрологов опровергли химическую природу гибели рыб, и мэр Мысков Дмитрий Иванов в эфире местного телеканала пил воду из реки, доказывая её чистоту, но осадок недоверия остался, и он подтверждается выводами московских экологов. Правда, качество питьевой воды, дотекшей до квартир, заметно улучшается (49 место по стране). Авторы доклада отмечают, что в кузбасской водичке попадаются нитраты, а с ними велик риск подхватить заболевания крови, сердца, сосудов.

Кузбасская земля богата не только углём и железными рудами, но и «химией», и паразитами. По какому показателю ни проверь почву, везде найдутся отклонения: по санитарно-химическому состоянию 19 место в стране, по загрязнению микробами и паразитами – 12-е. И, как следствие, Кузбасс – единственный в Сибири регион, где дети в два-три раза чаще страдают инфекционными и паразитарными болезнями: по России на 100 тыс. человек приходится 998 заболевших, у нас – от 2,4 до 3,2 тыс.

Инфекции находят здесь благодатную почву. «Букет» составляют и описторхоз, и лямблиоз (7 место по стране), и банальная «ветрянка» (11 место), и кишечные инфекции (5), а также туберкулёз (7) и клещевой энцефалит (10). Печальную первую строчку в российском анти-рейтинге Кузбасс занимает по заболеваемости ВИЧ – почти 5 тыс. человек. Причём в этом случае на нарушенную природу не попеняешь: 57% заболевших – наркоманы, коловшиеся грязными шприцами, а 41% – заразились половым путём.

«Причины паразитарных инфекций надо искать в окружающей среде: так, лямблиями люди заражаются после употребления некипячёной воды из рек или ручьёв, а описторхи попадают в организм из сырой речной рыбы. То, что клещей много – это особенность региона с богатой тайгой и любителями колбы или грибов», – рассказывает о природе кузбасских зараз врач-инфекционист Елена Рыхлевич.

По её словам, есть болезни, не привязанные к экологии: распространение туберкулёза и ВИЧ зависит от бытовых условий и образа жизни.

«На мой взгляд, большинство инфекций – от санитарной неграмотности людей. По этой причине молодёжь игнорирует средства защиты при половых контактах, или семьи рыбаков продолжают вялить воблу, а потом попадать на больничные койки», – полагает врач.

Причины, из-за которых болеют кузбассовцы, имеют в большей степени социальный, нежели экологический характер – такой вывод сделали и эксперты Роспотребнадзора. Они подсчитали, что из тысячи человек на 66 заболевших оказала влияние загрязнённая окружающая среда и на 80 – социально-экономические факторы. Выходит, что на здоровье кузбассовцев влияют не столько перерытые экскаваторами поля и реки и чадящие трубы, сколько годами не ремонтированные дома и потраченная на ветхое ЖКХ и кредиты зарплата.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter