RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июля 2014

Прибывшие в Кузбасс украинские беженцы будут получать пенсию

Вынужденные переселенцы из Украины смогут получать пенсию по месту пребывания в России, первые приехавшие в Кузбасс уже обращаются в Пенсионный фонд. Об этом сообщила заместитель управляющего отделения ПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева на выездной пресс-конференции в Новокузнецке.

«По нашим сведениям, более двух тысяч беженцев из Украины находятся в Кузбассе. Приезжают семьями, довольно молодые люди, но среди них, по нашим данным, прибыло более 40 пенсионеров. Двадцать человек из тех, кто вынужденно покинул территорию Украины и временно размещен на территории РФ, уже обратились в органы Пенсионного фонда за консультацией», –сказала замуправляющего.

При этом Фалалеева отметила, что по российскому законодательству не все переселенцы из Украины смогут получать пенсии. Право на пенсионное обеспечение прибывших на территорию РФ зависит от их статуса. В частности, его нет у иностранных граждан, которые получили временное убежище.

«Граждане России, которые длительное время проживали на территории Украины и вернулись на родину, имеют право на пенсионное обеспечение в полном объеме, как все россияне. Граждане Украины, которые планируют постоянно проживать на территории Российской Федерации, в частности у нас, в Кузбассе, приобретают такое право, если получат вид на жительство в Федеральной миграционной службе», –пояснила представитель ПФР.

Наравне с россиянами право на пенсионное обеспечение имеют и те, кто получил статус беженца.Но получать пенсии они смогут только на период действия удостоверения беженца, которое оформляется в подразделениях миграционной службы.

Имеющие вид на жительство или статус беженца могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.

«По всем вопросам пенсионного обеспечения гражданам Украины следует обращаться в управления ПФР по месту пребывания. Наши специалисты объяснят, какие документы необходимо предоставить, дадут памятки. Если нет никаких документов, кроме удостоверения личности, назначается социальная пенсия. В этом случае значение имеет только возраст: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин», –добавила Ольга Фалалеева.

Минимальный размер социальной пенсии на сегодня составляет почти 4,8 тыс. рублей (получают инвалиды III группы), максимальный –около 13,5 тыс. рублей (инвалиды с детства I группы, дети-инвалиды). Мужчины по достижении 65 лет и женщины по достижении 60 лет получают в Кузбассе чуть больше 5 620 рублей.

«МедиаКузбасс»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter