RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июля 2014

Директора спортшколы в Новокузнецке хотят уволить за свастику

Скандал в Детско-юношеской спортивной школе №1 Новокузнецка: трудовой коллектив и родители учащихся пытаются не допустить увольнения директора ДЮСШ Елены Кузнецовой. Но силы неравны.

Началось с откровенной глупости: в санатории "Солнечный" в Междуреченске, где находились на соревнованиях юные новокузнецкие баскетболисты, после отъезда наших ребят была обнаружена фашистская свастика - некий размытый рисунок, нанесенный дезодорантом из баллончика на зеркало в номере. Пикантности добавило то обстоятельство, что соревнования проводились в первых числах мая, накануне Дня Победы...

Сигнал пришел в ДЮСШ-1, было проведено родительское собрание, на котором один из воспитанников школы признал, что это была его "неудачная шутка", вину свою он "осознал"... Но было уже поздно. О ЧП узнали в городской администрации и велели директору школы Кузнецовой уволить тренера баскетболистов Евгения Данилова, который находился вместе с командой в Междуреченске. Лес рубят - щепки , мы это уже проходили... Однако Елена Кузнецова (на фото справа) "брать под козырек" не стала, и Данилов отделался выговором (против его увольнения, к слову, высказались и все родители на том собрании).

Такое своеволие чиновникам явно не понравилось. А вслед за этим инцидентом в мэрию пришла жалоба от бабушки одной из воспитанниц и нескольких других мам на то, что тренировки организуются "неправильно". Бабушка, по уверению педагогов, занимает руководящую должность в администрации одного из районов Новокузнецка. Возможно, потому вместо стандартной бюрократической отписки в ее адрес "работаем над ответом" последовал срочный "вызов на ковер" руководства ДЮСШ. Связано ли инициирование "разборок на повышенных тонах" с инцидентом со свастикой, неизвестно. Известно, что Елене Кузнецовой было предложено уволиться по собственному желанию. И то, что писать заявление она отказалась.

Известно также, что детки написавших жалобу на тренера занимаются не баскетболом, а более "элитным" видом спорта - фигурным катанием. Фигуристы вообще отдельная тема. "Потянуть" расходы на экипировку, и оплату льда в Новокузнецке в состоянии только состоятельные горожане. Если баскетбольные-волейбольные тренеры выклянчивают в учебных заведениях право заниматься своим воспитанникам бесплатно (разве что с условием проведения ремонта спортзала за свой счет в конце сезона), то хоккейный клуб "Металлург", владелец ледовых площадок, "слезам не верит". Юных фигуристов на малую ледовую арену в Новоильинке пускают только за деньги: выходит по 2 тысячи 200 рублей в месяц на человека. Плюс коньки с заточкой, платьица-костюмчики, фонограммы, оплата выезда на соревнования... Очевидно, в связи с этим и отношение к тренерам пристрастное. Особенно если бабушки воспитанниц сами прежде занимались спортом и привыкли руководить... И считают, что понимают в тренировочном процессе никак не меньше, чем дипломированные тренеры, которые десятилетиями готовят фигуристов.

Короче, бабушка восходящей звезды фигурного катания пожаловалась на то, что тренируют ее внучку неправильно, уделяют ей мало внимания. "Крайней" же оказалась директор ДЮСШ №1 Елена Кузнецова. За то, что отказалась наказывать тренера высшей категории с тридцатилетним стажем, почетного работника образования Наталью Зинкину (в огород которой и прилетел камушек-жалоба).

Кадры, как мы знаем, решают все. Но на каждый нижестоящий кадр есть кадр вышестоящий... Тут же в ДЮСШ нагрянула проверка финансово-хозяйственной деятельности. Ревизоры, понятное дело, ушли не с пустыми руками, выявив нарушения. Претензии коснулись, в основном, двух моментов. Первый - доставка юных спортсменов на соревнования в частном автобусе, специально не предназначенном для перевозки детей. Второй - аренда льда, оплату за которую собирали, а затем передавали деньги в "Металлург", сами тренеры ДЮСШ-1.

"Да, это нарушения, а чем нам вообще помог комитет образования и науки? В настоящее время проезд до оздоровительных лагерей осуществляется своим ходом, родителям приходится брать отгулы, договариваться с другими родителями, чтобы доставить ребенка до места. Получается, что КОиН также нарушает законы, тогда почему с них ничего не спрашивают? Мы ожидаем очередную проверку со стороны прокуратуры с формулировкой "нецелевое использование денежных средств". Интересно, о каких средствах идет речь, если нам давно ничего не выделяется?" (Из письма за подписью педагогов детско-юношеской спортивной школы №1 и родителей воспитанников).

На текущий момент прокурорская проверка прошла, результаты ее пока не оглашены.

...Пару слов о молодежном спорте в Новокузнецке. Не скажу, что нынче дела в этой сфере из рук вон, но пару-тройку десятилетий назад здоровому образу жизни, воспитанию спортивных кадров уделялось значительно больше внимания. Видите ли вы бегунов на улицах Новокузнецка? Я - нет, а прежде это было каждодневным зрелищем. Катки во дворах нынче большая редкость, а когда-то это был обязательный атрибут всякого уважающего себя дома. Сегодняшние пацаны с девчонками накачиванию бицепсов, пресса, дельтовидных мышц, развитию гибкости и координации предпочитают просиживание перед монитором или планшетником. Выезды всей школой или предприятием за город на лыжные гонки, к примеру, нынче редкость, не то, что в "социалистические" времена...

Деградация идет постепенно, общество не враз становится слабее, аморфнее, болезненнее. Но тенденция есть. Отсутствие должных условий для развития массового спорта, конечно, еще аукнется. В том числе и результатами на высоких соревнованиях. Ведь не секрет, что спорт высоких достижений базируется на результатах охвата физкультурой и спортом населения - чем больше и активнее будут заниматься спортом школьники и гимназисты, тем больше шансов, что далее окрепшие спортивные таланты реализуют себя и прославят державу.

Разумеется, возможный уход директора первой ДЮСШ в отставку не означает прекращения деятельности спортшколы и обучения семисот пятидесяти детей и подростков Новокузнецка. Но каково будет настроение в коллективе в результате такого административного решения? Останутся ли тренеры после того, как с их руководителем так поступили? Некоторые уже заявили, что уйдут следом за Кузнецовой - одумаются ли? "С новым директором, возможно, придется заниматься волейболом по скайпу", - иронизирует отец одной из воспитанниц ДЮСШ-1. Откликов со стороны родителей и тренеров, поверьте, хватает. И они не в пользу смены руководства.

Комментарий ситуации со стороны комитета образования и науки, к сожалению, получить пока не удалось. Надеемся, позиция будет обозначена в одном из следующих номеров. За развитием ситуации мы будем следить.

С надеждой на адекватное и продуманное решение,
Сергей Бабиков

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter