RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июля 2014

Кемерово и Новокузнецк объединят в одну агломерацию

Уникальный кузбасский проект вошел в число пилотных, одобренных Министерством регионального развития для тестирования управления агломерациями в стране. В отличие от всех остальных, кузбасская агломерация двухъядерная. Она имеет два центра — Кемерово и Новокузнецк — в которых сосредоточено 40% жителей области, а также пять опорных городов, образующих практически непрерывный пояс населенных территорий: Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселевск, Прокопьевск и Междуреченск.

По словам заместителя губернатора Дмитрия Исламова, кузбасская агломерация входит в четверку крупнейших в стране с численностью населения более двух миллионов человек.

— Развитие агломерации — это важный инструмент ухода от монозависимости городов, — отмечает Дмитрий Исламов. — Дальнейшее развитие трудовой мобильности — одно из решений проблемы моногородов.

По словам областных властей, агломерацию необходимо развивать для повышения качества жизни и конкурентоспособности экономики. Особое внимание в проекте уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Так, в Кемеровской области уже сейчас один из самых высоких по стране показателей густоты автодорог общего пользования с твердым покрытием — 87 километров на 1 тысячу квадратных километров территории. В среднем по стране этот показатель почти в 2,4 раза меньше.

— Ключевым проектом будет продолжение строительства автодороги на участке Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга на участке Ленинск-Кузнецкий — Кемерово протяженностью 24,6 километра, — рассказали в пресс-службе областной администрации. — Скоростная автомагистраль с элементами интеллектуальной транспортной системы позволит обеспечить оптимальную скорость движения машин — с экологической и энергосберегающей точек зрения, сократить время в пути на 40%. Это снизит транспортную составляющую в цене продукции на 12-16%.

Дмитрий Исламов добавил, что реализация проекта по развитию кузбасской агломерации предоставит множество возможностей в территориальном планировании, транспортной и коммунальной сферах, вопросах экономического и социального развития.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter