RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2014

Климат в Сибири перестал поддаваться прогнозу

Журналисты портала ВашГород.ру рассуждают, почему в Кузбассе в декабре идут дожди, а летом - аномальный град.

Общая картина климатических изменений во всем мире коснулась и Кузбасса. Небывалая засуха 2012 года побила все рекорды. Из-за высоких температур и отсутствия осадков уровень воды в реках тогда снизился до минимальных за последние 80 лет значений.

Пока ученые пытались проанализировать рекордную засуху, природа преподнесла новый сюрприз. Осень 2013 года также не поддавалась никакому анализу и прогнозам. В ноябре и декабре в Сибири шли дожди, стояла теплая для этого времени года погода. Снег сибиряки увидели лишь накануне Нового года. Наступление климатической зимы сдвинулось примерно на два месяца. Ориентировочно настолько же позже в регион пришло и лето в этом году. Теперь прогнозировать погоду ученые стали намного аккуратнее.

Но это еще не все сюрпризы для жителей Сибири от строптивой природы. В августе 2012 года на Междуреченск неожиданно обрушился небывалого размера град. Пострадали люди, техника и жилье. На тот момент синоптики не сумели его спрогнозировать и не предупредили население о наступающей на город стихии. За что, кстати, получили нарекания губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

После этого штормовые предупреждения с завидной регулярностью распространяются оперативными службами. Иногда оправданно, иногда — нет. При этом участились случаи, когда в регионе выпадал огромного размера град. Еще одной особенностью непогоды стала стремительность. Сильный ветер с дождем, а иногда и градом, обрушивается буквально за несколько минут. Примером тому стала ситуация в Бердске, когда отдыхающие у водоема люди даже не успевали спрятаться под укрытием.

В минувший понедельник вновь сообщение о крупном граде. На этот раз на юге Западной Сибири в Горно-Алтайске. Вновь пострадавшие люди, поврежденные дома и машины...

Остается лишь догадываться, с какими еще капризами природы предстоит столкнуться жителям Кузбасса и других регионов Сибири в обозримом будущем. Во всяком случае, ученые на это ответить теперь уже затрудняются.


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter