RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2014

Впечатлениями от Новокузнецкого крематория делятся красноярцы

Корреспондент «Комсомольской правды» из Красноярска побывала в Новокузнецком крематории. Журналистка описывает процесс работы заведения в мельчайших деталях, местами – слишком подробно…

Мертвые неба не коптят

Голос по телефону был даже приятным. «Пожалуйста, приезжайте». А приглашали не куда-нибудь, а прямиком на тот свет. Да, да. На связи был новокузнецкий крематорий.

Кто в тереме не живёт?

Центр Новокузнецка, пестрящий рекламой, с хорошо одетой публикой, площадями и фонтанами остался далеко позади. Крематорий построили в Старокузнецке, на левом берегу Томи. Точного адреса не было, сказали: «Доезжайте на трамвае до конечной, а там увидите». «Конечно, увижу» - думала я. Почему-то представлялось, что рядом с крематорием должна стоять высоченная труба и коптить небо чёрным-пречёрным дымом. Видимо в детстве начитались книжек про войну и немецкие концлагеря. Оказалось, что в XXI веке, технологии совершенно другие. «Крематорий, да вон же он, на горке, красненький такой», - указала путь подвыпившая местная парочка. И действительно, настоящий теремок и никакой зловещей трубы рядом. За теремком - чистое поле, а за полем - кладбище. Место под строительство крематория выбирали ещё и по принципу - ближе к источнику энергии, то есть газу, который используют в печи.

Что не сгорит, то…догорит

В ритуальном зале только что завершилось отпевание усопшей и постамент с гробом и возложенными на крышку цветами медленно скрывается за шторкой. Стоит удушливый запах ладана, запах смерти. На специальной тележке гроб подвозят к пульту загрузки, откуда выдвигаются длинные захваты, поднимающие его с тележки, чтобы загрузить в печь. Процессом управляет электроника. Но и здесь очередь: в печи ещё догорает очередной покойник. На пульте управления две цифры: температура в камерах сжигания и дожига. Всё, что не сгорело в первой камере, догорит во второй. Этим достигается экологическая чистота процесса. Поэтому и не увидела я трубы с чёрным дымом, и специфического запаха здесь нет. Сгорает органика - кожа, мышцы, жир. А кости измельчают на специальной мельнице - кремуляторе. Затем всё - и костная мука и пепел из печи помещают в специальные чёрные капсулы, размером с трёхлитровую банку, производимые на местном санфаянсе. Каждая имеет свой номер, который и фигурирует потом во всех отчётных документах. При оформлении заказа на кремацию родственникам выдают памятку, в которой есть раздел «Специальные требования». Они гласят: гроб должен быть из чистого дерева, без металлической фурнитуры. Запрещено хоронить человека с медалями, орденами, нагрудными знаками, а также электрокардиостимуляторами, электропротезами внутренних органов и конечностей. Венки и прочие ритуальные принадлежности тоже лучше не использовать, их крематорий не утилизирует, а возвращает родственникам. Кремация длится час-два. Температура в печи около 1000 градусов по Цельсию. «Здоровые» сгорают быстро, дольше всех горят больные, особенно раковые и туберкулёзные. Загрузку гроба в печь могут наблюдать родственники через стекло из специальной комнаты, если закажут и оплатят такую услугу.

Худые и длинные дороже толстяков-коротышек

Кстати о ценах: крематорий представляет, как это принято говорить, полный комплекс услуг. Хранит тело в специальных холодильниках, рассчитанных на 14 мест, до трех суток. Проводит санитарно-гигиеническую обработку умершего и парикмахерские услуги, бальзамирование, хранение капсул, захоронение и дальнейший уход за могилой или нишей колумбария. Цена кремации зависит от длины тела, а вовсе не от его веса.Служащие крематория говорят, что затраты на обычные похороны сопоставимы с затратами на кремацию. Их клиенты вовсе не зажиточные граждане, а люди с разным достатком. А вот собственно захоронение урны гораздо дешевле, чем гроба. Поскольку крематорий - одно из предприятий новокузнецкого коммунального хозяйства, наряду с банями, прачечными и кладбищами, то цены на его услуги устанавливаются городским советом. Хранить дома урну с прахом не положено: её обязательно надо захоронить или поместить в колумбарий.

Дошли до половины

Поначалу новокузнецкий крематорий кремировал только невостребованные трупы. Зал для проведения церемоний был открыт четверть века назад и сегодня половина всех похорон завершается обрядом кремации. Обе печи сделаны в Чехии. У нас в России тоже производят такие, но они не выдерживают конкуренции по экологическим характеристикам. От установки до капитального ремонта производитель гарантирует 12 лет исправной работы. Сезонные остановки печей для технического обслуживания производят каждое лето. В смене два машиниста. Ежедневная работа с трупами, близость к смерти вредными факторами не считается, поэтому у работников крематория никаких льгот, типа досрочной пенсии или увеличенного отпуска, нет. А вот у машинистов печей такой вредный фактор есть, это шум от вентилятора и работы газовой горелки в машинном зале. Поэтому им положено молоко.

Пути живых и мёртвого расходятся уже во дворе. Провожающие в последний путь проходят через центральный вход в комнату ожидания. Здесь тихо журчит вода небольшого фонтанчика, удобные кресла. А гроб с телом в это время через боковую дверь служители учреждения заносят в зал прощания. Звучит музыка Альбинони. Церемония начинается.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter