RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Июля 2014

Что Кузбасс может предложить стране кроме угля

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Кузбасса у россиян и иностранцев, знающих о существовании региона, – это, безусловно, уголь. Достижения Кемеровской области в сфере угледобычи действительно сложно переоценить. В 2012 году на долю Кузбасса пришлось 60% добытого в России угля. Город Новокузнецк в свою очередь известен как один из российских центров металлургии.

Однако затянувшийся мировой кризис в этих отраслях промышленности не только заставляет местные власти и компании искать пути снижения негативного эффекта. Приходится задумываться – что еще Кузбасс, сидящий на «угольно-металлургической игле», может предложить России и другим странам?

Металлоконструкции для МКАДа

При возведении мостов, дорожных развязок и энергетических блоков ГЭС нельзя обойтись, например, кирпичами. Значительную часть строительных материалов для подобных объектов составляют массивные металлические конструкции. Львиную их долю в России производит новокузнецкое предприятие «Кузнецкие металлоконструкции».

Внушительный список поставок новокузнецкого завода создает впечатление, что с использованием его продукции строится чуть ли не половина всех крупных сооружений из металла в стране. Ежегодно предприятие изготавливает более 20 тысяч тонн металлоконструкций, а в число постоянных клиентов входят «Евраз», «Русал», РАО «ЕЭС России» и организации из стран СНГ, Южной и Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Из конструкций, изготовленных в Новокузнецке, построены каркасы обелиска в честь первого искусственного спутника земли, гостиниц «Россия» и «Националь», Дворца Съездов и павильона «Космос», а также развязки на МКАДе. И это только в Москве.

Продукция кузбасского предприятия в разное время использовалась для строительства нескольких гидроэлектростанций в Кемеровской области и на Урале и сварных мостов в Киеве и Новокузнецке. В столице Кемеровской области, кроме того, продукция «Кузнецких металлоконструкций» закупалась при строительстве торгового центра METRO.

Для возведения объектов в Сочи-2014 завод поставил строителям более пяти тысяч тонн пролетных мостовых строений. Кузбасский завод собрал часть моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский, где проходил саммит АТЭС.

Биопротезы для сердечно-сосудистой хирургии

Кемеровская исследовательская лаборатория «НеоКор» поставляет биопротезы для сердечно-сосудистой хирургии в медучреждения по всей России. Продукция компании – а это более 3500 протезов в год – обеспечивает материалами половину проводимых в стране подобных операций.

Биопротезы используются хирургами для лечения врожденных пороков сердца и реконструкции сердечных клапанов, желудочков и легочных артерий. Для замещения сегментов артериального русла кемеровские ученые предлагают единственный в мире протез кровеносного сосуда, изготовленный из внутренней грудной артерии крупного рогатого скота. При этом стоимость продукции «НеоКор» в три раза дешевле импортных аналогов.

В данный момент команда «НеоКор» занимается исследованиями по выращиванию искусственных сосудов на основе биологической ткани пациента и искусственной кожи для больных с ожогами.

Золотые сувениры для Кремля

Кемеровская ювелирная фабрика «Золотое руно» изготавливает награды из золота и серебра для Кузбасса, Тульской, Самарской, Томской областей и Санкт-Петербурга. Часть продукции ювелиры поставляют в Кремль, администрацию президента, Госдуму и Министерство иностранных дел.

При этом кузбасским ювелирам удается полностью удовлетворять нескромные потребности собственного региона. Сейчас в Кемеровской области существует 27 различных орденов, знаков и медалей. Награждения проходят не только в рамках профессиональных праздников и приурочены к круглым датам, и обладателями региональных наград становятся не только местные жители. Так, медали «За веру и добро», произведенные на фабрике «Золотое руно», есть у Елены Ваенги, Юлии Савичевой, Зары и известной отшельницы Агафьи Лыковой.

В число заказчиков кемеровской ювелирной фабрики входит и «Книжная экспедиция» – организация при управлении делами президента России, которая занимается распространением продукции с государственной символики. Для госаппарата ювелиры изготавливают, например, серебряные перстни, на которых изображен герб России. Заказать сувенирную продукцию у мастеров «Золотого руна» могут все желающие. Например, для VIP-клиентов – кемеровского кардиоцентра – они изготовили серебряное сердце в натуральную величину.

Транспорт на службе спасателей

В Кемерове работает фирма по производству уникального для России вида водного транспорта. Инновационные аэросани кузбасского предпринимателя Михаила Минаева добились успеха далеко за пределами области благодаря своей конструкции, оригинальным технически решениям и способности передвигаться без особых проблем как по воде, так и по льду, снегу, болоту и мелководью.

В данный момент каталог компании «Аэросани «Экспедиция» насчитывает 17 моделей транспорта с различной мощностью, грузоподъемностью и комплектацией. В зависимости от вида аэросани могут развивать скорость до 85 километров час по воде и до 155 – по твердой поверхности. Благодаря своей конструкции – днище «амфибии» защищено пластиковой трубчатой защитой – корпус транспорта не деформируется и выдерживает любые погодные условия.

Уже сейчас аэросани кемеровского предпринимателя используют спасатели Кемеровской, Пермской, Томской и Новосибирской областей. В число потенциальных покупателей входят сотрудники береговой охраны, Рыбнадзора и природоохранных предприятий. Коллектив компании «Аэросани «Экспедиция», который состоит из 20 человек, способен за год собрать порядка 15 единиц техники при том, что спрос на такую продукцию в два раза выше. В будущем фирма планирует значительно расширить штат и повысить объемы производства.

Сибирский цемент

Кемеровский холдинг «Сибирский цемент» занимает лидирующие позиции на цементном рынке Сибири и входит в пятерку крупнейших производителей цемента в России. За 10 лет своего существования компании удалось стать ключевым поставщиком продукции не только в Кузбассе, но и в Сибирском федеральном округе.

Штаб-квартира «Сибцема» находится в столице Кузбасса, а вот заводы холдинга рассредоточены по территории Сибири. Компания включает в себя девять предприятий по производству строительных материалов в Кемеровской и Новосибирской областях, Красноярском крае и республике Бурятия. Ежегодно выпускается около четырех миллионов тонн продукции, и это без учета бетона и кровельных листов из хризотилцемента.

В Кемерове продукция Топкинского цементного завода использовалась при строительстве автомобильных мостов через Томь, Государственной филармонии и города-спутника Лесная Поляна. Кроме того, цементники поставляли материалы для трассы Кемерово – Ленинск-Кузнецкий.

В Новосибирске из кузбасского цемента достраивали Северный обход и сейчас строят здание всесезонного аквапарка общей площадью 65 тысяч квадратных метров.

Красноярский цементный завод «Сибцема» в свое время отгружал стройматериалы для возведения здания городской администрации, коммунального моста через Енисей и храма Рождества Христова. В марте 2013 года предприятие получило сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту American Petroleum Institute – организации, которая занимается исследованием в области нефтяной и газовой промышленности.

Кроме того, на территории СФО никто кроме «Сибцема» не занимается производством гидротехнического цемента ПЦГ 400 Д и материала ПЦ 550 Д0-Н. Первый в свое время использовали при возведении Богучанской ГЭС и обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС в Красноярском крае, а с помощью второго строители прокладывают городские улицы, автострады и взлетно-посадочные полосы аэропортов.

Охотничьи лыжи

Небольшая кемеровская фирма «Поскряков» знаменита по всей России среди знающих людей охотничьими лыжами ручной работы. Профессиональное снаряжение кузбасского производства охотники из различных регионов России закупают целыми партиями для себя и увозят за границу в качестве подарков.

Ежедневно, коллектив компании, который состоит из 20 человек, изготавливает около 25 пар лыж. В качестве основного материала используют осину. Этот вид дерева сложнее прочих в обработке, но более подходящего по своей эластичности, вязкости и легкости дерева найти сложно. Подшивают готовые лыжи исключительно мехом нерпы.

Купить лыжи кузбасского производства любой желающий может за 2,5 – 3,7 тысячи рублей. При этом оптовикам кемеровские предприниматели предлагают скидки. Наряду с лыжным цехом в компании работает и цех обувной, где изготавливают специальную охотничью обувь – сапоги «Ичиги».

Газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter