RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Июля 2014

Почему в Новокузнецке летают скамейки, урны, остановки?

На минувшей неделе в Кузбассе вновь грянула буря. На этот раз в Новокузнецке. Причём к уже привычным падающим от ветра деревьям добавились скамейки и урны. Неужели сложно их закрепить так, чтобы они не представляли опасности для горожан?

Четыре жертвы

«После работы около семи часов вечера я ехала на дачу, что находится в пригороде Новокузнецка. Смотрю из окна машины – молодые берёзки практически лежат на земле, так сильно их ветер наклонил. А через 10 минут ураган пролетел, но так быстро, будто и не было его», – рассказывает о стихии новокузнечанка Мария Петрова. Сорванные умывальник и дверь теплицы – такие последствия стихии обнаружила женщина в своём огороде.

В городе последствия гораздо значительнее: по данным поисково-спасательной службы МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка, ветер повалил десятки деревьев и оборвал линии электропередач. Но главное – от урагана пострадали четыре человека. На двоих мужчин упала тяжеленная ветка тополя во дворе жилых домов по ул. Ермака, обоих ураган «привёл» на больничную койку: у 61-летнего пострадавшего травмирована нога, у 32-летнего – черепно-мозговая травма. Ещё двое – 60-летняя пенсионерка и её девятимесячный внук – гуляли в сквере Ермакова, когда ветер перевернул скамейку, потащил по асфальту и опрокинул на них. Итог: у женщины сломаны два ребра, малыш ушибся и повредил нёбо.

Не шторм и не торнадо

Шквалистые ветры не в первый раз обрушиваются на Кузбасс в этом году. Так, в конце апреля на кемеровчанку рухнула остановка, женщина оказалась в больнице с сотрясением мозга, ушибами, переломами. В июне в пос. Инском под Беловом стихия сорвала крышу с дома и обрушила на припаркованные машины. В июле сломанные деревья творили беды в Кемерове – падали на автомобили и трамвайные пути. От частоты подобных сообщений складывается впечатление, что ещё чуть-чуть – и мы дождёмся разгула торнадо, как в Америке.

Однако синоптики заверили нас, что отклонений от многолетних норм нет, ветры не стали дуть сильнее и чаще.

«Никаких аномалий. Атмосфера в июле была раскалена, поэтому при прохождении холодных фронтов тёплый и холодный воздух смешались – возникли грозы, град, ветер. В Новокузнецке 24 июля порывы ветра достигали 24 м/с – такие метеоусловия считаются неблагоприятными. А штормовым ветер считается при скорости от 25 м/с. Этим летом мы давали штормовые предупреждения, однако прогнозы не подтверждались, порывы ветра были слабее ожидаемого», – рассказала пресс-секретарь Кемеровского гидрометеоцентра Наталья Полуэктова.

Не видят мелкого?

Если ветер не стал сильнее, то почему к падающим деревьям и баннерам (за что не раз получали нарекания управляющие компании и рекламщики) добавились летающие лавочки, остановки, урны и прочие объекты благоустройства, находящиеся в ведении городских властей?

«Полагаю, что никто из чиновников попросту не ожидал подобных погодных условий. И, кроме того, у новокузнецкой городской власти сейчас голова забита глобальной подготовкой к областному Дню шахтёра – и такую «мелочь», как лавочки, не проконтролировали. Чиновники не работают на опережение, ждут распоряжения свыше. Вот посмотрим: через несколько дней придёт телеграмма от губернатора с указанием проверить объекты благоустройства – и всё закрепят, как положено», – даёт свой прогноз депутат Новокузнецкого горсовета Эдуард Тяпикин.

А ведь эта «мелочь» едва не стоила жизни двум гражданам. И сколько ещё лавочек и остановок должно свалиться на головы горожан и с какой силой ударить по ним, чтобы чиновники оторвались от «больших» дел и занялись «мелочёвкой»?

АиФ в Кузбассе

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter