RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Августа 2014

Размер коммунальных платежей для «бесприборников» резко вырастет

С нового года могут существенно вырасти коммунальные платежи для квартир без счетчиков. Нововведение не коснется домов, где индивидуальные приборы учета услуг ЖКХ нельзя установить по техническим причинам.

Как передает РИА «Новости», директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко сообщила о предложении установить до 1 января 2015 года для таких квартир одну из двух систем начисления платежей. Выбор между системами будет отдан на усмотрение администраций субъекта федерации.

По первому варианту, власти региона могут установить схему, по которой вся возникающая разница между объемами фактического потребления коммунальных ресурсов и поставленных коммунальных ресурсов по многоквартирному дому распределяется между собственниками помещений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета.

По второму варианту, с 1 января будущего года любой субъект федерации получит право вводить повышающий коэффициент для домов без счетчиков, который будет составлять не менее 30% оплаты коммунальных услуг. Коэффициент можно будет пересматривать раз в квартал.

Комментирует вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

- Счетчики на электроэнергию сегодня есть у всех, - говорит эксперт, - поэтому нет смысла их обсуждать. Также нет больших проблем со счетчиками на воду. Они не очень дорого стоят, их легко установить в индивидуальном порядке на каждую квартиру при желании владельца жилплощади.

Тепловых счетчиков нет ни у кого, но их интересно обсудить, потому что плата за отопление жилых помещений занимает большую долю в коммунальных платежах. С одной стороны, эти счетчики стоят безумных денег до установки. С другой стороны, есть техническая проблема как их устанавливать.Ведь стояк с батареями сплошной, и на каждую квартиру не очень-то и получится установить тепловой счетчик. Отчасти здесь утешаться приходится тем, что большая часть граждан уже самостоятельно за свой счет поменяла окна на пластиковые, а также сменила допотопные батареи, поэтому эффективность в системе теплоснабжения заметно выросла.

Но если нет острой необходимости бороться за теплопотери внутри квартир, все равно остается вопрос справедливой оплаты – надо понять, сколько именно потребляет квартира. Не секрет, что эксплуатирующие организации «вешают» на жильцов вмененные расходы на потери на негерметичных теплотрассах.

Поэтому на практике остается насущным вопрос о принципах распределения затрат. Для этого необходимо установить общедомовой счетчик тепловой энергии, если его еще нет (а их в большинстве случаев нет) и потом делить расходы на всех жильцов. Для этого Минстрой должен разработать стандартные шаблоны вариантов того, как может быть проведено это деление. Могут быть на основе нормативов подготовлены предварительные расчеты, демонстрирующие, как та или иная система деления – по числу проживающих или по общей площади квартир – будет менять размер платежей.

Но правительство не имеет права в экономику дома, в решения товарищества собственников жилья вмешиваться. Поэтому выбор системы дележа платежей должен осуществляться только на основании голосования собственников жилья. Если они не хотят голосовать, то по умолчанию должна применяться какая-то предлагаемая Минстроем в качестве базовой система начисления платежей. То есть, Минстрой должен такое предложение разработать. На мой взгляд, при начислении платежей за отопление общие расходы дома надо делить на все квартиры пропорционально общей площади каждой квартиры.

При начислении платежей за воду надо реально потребленные в доме или подъезде объемы разносить на все квартиры, в которых не установлены счетчики на воду, пропорционально числу проживающих людей. Честно говоря, предложение о неких повышающих коэффициентах, скажем, на 30% от нормативов на воду я не понимаю. Каким образом это делает определение размера платежей справедливым, мне не понятно.

- А вообще в чем актуальность введения каких-то дополнительных мер с применением счетчиков? Ведь на эффективность энергопотребления даже в масштабах страны существенного влияния это не окажет?

- Эти меры важны для понимания справедливости участия собственников в эксплуатационных расходах и в платежах за оказание услуг в жилых многоквартирных домах. Они должны четко понимать, каковы эти расходы реально. Сегодня в России есть большая проблема в сфере саморегулирования эксплуатации жилых домов, поскольку собственники никак не хотят в этом процессе участвовать, занимают пассивную позицию. Есть проблемы с тем, чтобы голосование организовать даже по насущным вопросам.

Вместе с тем, понимание обоснованности платежей приводит владельцев к осознанию справедливости системы, по которой они живут и эксплуатируют дом. А для русского человека справедливость на первом месте в любом деле.

- Как-то стимулировать установку приборов дополнительно надо, ведь есть требования закона об оснащении всех квартир счетчиками, однако нет никаких мер ответственности за не исполнение этой нормы. Нельзя собственника, например, привлечь к административной ответственности за отсутствие счетчиков. Проблема законодательства понятна – ни один депутат не проголосует, скажем, за установление значительных штрафов за неустановку счетчиков, потому что это заведомо крайне непопулярная мера. Так что остается вводить какие-то стимулы через Госстрой, потому что наши депутаты за принятие специальной статьи в Кодекс административных правонарушений, - отмечает ведущий юрист Института экономики города Дмитрий Гордеев.

- Мне кажется, что второе предложение по начислению платежей для квартир без счетчиков исходя из норматива с повышающим коэффициентом является более приемлемым вариантом. Сегодня, например, в Москве есть предложения по установке счетчиков сразу на горячую и холодную воду за три тысячи рублей. Понятно, что экономия будет, но некоторые граждане на установку счетчиков сознательно не идут. Как правило, это связано с тем, что зарегистрировано на жилплощади мало людей, а фактически живет много.

Получается разновидность воровства. Потому что реально потребленные в такой квартире объемы воды, будь то горячей или холодной, плавно перераспределяются на весь дом. Стало быть, за потребление этих жильцов доплачивают их соседи. Они мило улыбаются этим соседям на лестничной клетке, но это не отменяет того факта, что они их обворовывают. Поэтому такие квартиры нужно стимулировать к установке счетчиков.

Однако первый вариант с разнесением всех реально потребленных объемов воды в доме на квартиры без счетчиков я оцениваю как слишком жесткий. Ведь в таком случае им придется неизбежно платить и за освещение подъездов и подвалов, и за мытье водой коридоров, полив цветов и деревьев в палисадниках, протечки и воровство воды и электроэнергии. Это не метод. Нельзя вешать эти расходы на граждан только за то, что они не установили приборы учета.

 


«СвободнаяПресса»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter