RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Августа 2014

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Новокузнецке?

На Площади общественных мероприятий открылся школьный базар. Понимаю приподнятое настроение детей, которые приходят сюда вместе с родителями. Они уже достаточно соскучились по одноклассникам, чтобы захотеть снова в школу, при этом до конца каникул еще достаточно далеко... А на прилавках тем временем новые неисписанные тетрадки с прикольными обложками, дневники еще без двоек и замечаний, учебники, которые скрипят, когда их открываешь, и пахнут типографской краской. Прелесть!

Настроение родителей я тоже понимаю. На ярмарке, конечно, подешевле, чем в магазинах. Но ведь это только кажется, что все «практически задаром»: ластик - 10 рублей, строгалка - столько же, клей - 15, корректор - 30, линейки и транспортиры - от 20 до 30 рублей, набор ручек и карандашей - от 15 и выше, цветная бумага - 35, фломастеры - 55 рублей, альбом для рисования - 50 рублей, пластилин - 65, краски - 145, фартук для труда с нарукавниками (представьте, сейчас даже такое есть!) - 150 рублей... Разве это большие суммы? Нет. Но в итоге, даже набрав только такой канцелярской мелочи на весь учебный год, придется выложить несколько сотен. А ведь еще тетрадки, тонкие и толстые для разных предметов (от 4 рублей за простую 12-листовую - до 60 за толстые тетради с красочными обложками), пеналы (около 200 рублей), рюкзаки (от 700 рублей), сумки для сменной обуви (250 рублей)...

К прилавкам с учебниками страшно подойти. Если комплект для школьника средних классов можно приобрести тысячи за две - три, то старшекласснику этой суммы будет ох как мало. А сюда же надо приплюсовать атласы по истории и географии, контурные карты...

Здесь же, на школьной ярмарке, можно подыскать и одежду. Цены самые разные: костюм на мальчика-подростка можно купить за 1100 рублей, но это, предупреждают продавцы, Китай или Турция. А лучше брать новосибирский – он от 2500. Есть джинсы по тысяче рублей, спортивные костюмы от тысячи двухсот. Можно, впрочем, взять обычные трико за 400 рублей, но тогда придется докупать олимпийку... Форму на девочку - платьице с фартучком - дешевле 1200 не найти, а к нему еще и бант нужен (150-200 рублей). Повседневные юбка с водолазкой и жилетом обойдутся в две тысячи рублей.

Словом, для родителей наступила пора прощаться с денежками. Потому что в общей сложности подготовить ребенка к школе - это минимум пять-семь тысяч рублей. Верхний порог, как вы понимаете, ничем не ограничен.

Школьный базар на Площади общественных мероприятий Центрального района будет работать до конца августа. А в первой половине августа ярмарки откроются на площади имени В.И. Ленина в Кузнецком районе, у ТЦ «Бриз» в Новоильинке, на территории ТК «На Садовой» и напротив ТЦ «Березка» в Заводском районе.

 


«Кузнецкий рабочий»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter