RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Августа 2014

Новокузнецкий Соцгород признали на уровне страны

На Всероссийском молодежном форуме «Селигер» представлен проект восстановления социалистического городка в Кузбассе «Соцгород - город мечты», который существует уже три года. За это время в Новокузнецке провели капитальный ремонт восьми многоквартирных домов, построили спортплощадку, открыли Парк советской скульптуры и музей-квартиру советского человека. Руководитель проекта Павел Клепиков надеется, что идея привлечет внимание на федеральном уровне, потому что в России почти в каждом регионе есть такой городок, но все они сейчас находятся в упадке.

По идее, восстановлению подлежат многоквартирные дома, площадь которых крайне мала: например, кухня составляет не более 6,5 квадратных метров. В результате выполнения программы жилье в таких квартирах стали покупать молодые семьи, так как его приобретение намного доступнее по цене, чем в современных новостройках с большой жилплощадью. Если воплотить все идеи соцгородка, то в подобной квартире, по словам руководителя, может жить семья из четырех человек.

«Когда этот город строился, существовала идея минимизации пространства проживания. Столовые, бани - это все общественные места, которые должны посещаться людьми. Квартиры же были рассчитаны только на то, чтобы проводить там ночи. Тем самым затраты энергии становятся ориентированными на производство, а не на домашний быт», - комментирует проект Андрей Широков, председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ.

Интересен по своей составляющей и Парк советской скульптуры: сюда привезли восстановленные скульптуры эпохи СССР с юга Кузбасса. Проект несет в себе немалую историческую и культурную составляющую, ведь это дома и традиции советского периода. Приобщение молодежи к истории и напоминание о прошлом своей страны - одна из задач «Соцгорода - города мечты».

«Хорошее дело! - делится мнением Широков. - Оно патриотично, поддерживает историческую память, а, следовательно, и отношение к будущему, позволяет испытывать гордость за свою страну. Если смотреть с практической точки зрения, то дома приводятся в порядок, проводятся программы капитального ремонта, строятся спортплощадки. Эти соцгородки стали привлекательнее из-за маленького размера квартир в них. Дешевле их не только купить, но и оплачивать в них в будущем коммунальные услуги».

«Российская газета»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter