RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Августа 2014

Мнение: военной технике не место в сквере Жукова

В редакцию Novokuznetsk.su пришло письмо от Льва Агни. Наш читатель рассуждает о последних изменениях городского ландшафта. Так, он категорически не согласен с тем, что в центре Новокузнецка появился музей военной техники под открытым небом. Установка в конце июля первого экспоната – боевой машины пехоты –  уже вызвала активное обсуждение наших читателей. Публикуем отрывки из письма Льва Агни и предлагаем вам высказать свое мнение в комментариях.

«В последнее время замечаю какую-то нездоровую активность на поприще градостроительства и изменения городского ландшафта со стороны администрации города. Нелепая часовня, возникшая невесть откуда, рядом с автовокзалом закрывает часть нового железнодорожного вокзала. Проектировщики явно не дружат с перспективой и соразмерностью пространства. А какие красивые макеты демонстрировали!.. Фонтан, зеленые насаждения… В итоге получили то, что получили.

Казалось бы, можно радоваться новому арт-скверу, несмотря на многие его странности (я его называю «странный арт-сквер»), пространственное решение «сквера», мягко говоря, вызывает ряд вопросов. Впрочем, ладно, можно переделать множество недоделок. И на том спасибо.

Но вот идея нагромоздить военную технику рядом с администрацией города в сквере Жукова говорит о многом (мало того, что у людей атрофировано чувство пространства, так у них еще чувство меры отсутствует). Представляю, что будет в сквере, когда привезут паровоз! Для полного оформления картины, нужно вырыть ров, огородить сквер колючей проволокой и пущай там играют в войнушку горе-милитаристы. К сожалению, эстетика забыта сегодня в Новокузнецке как понятие. Иногда у меня возникает мысль: лучше ничего, чем такой вандализм по отношению к тому, что нам досталось. Не надо портить центр города!

Раз уж заговорили о военной технике, то почему бы не найти соответствующей площадки? Разве мало мест в городе?! Есть много забытых и запущенных парков и скверов, которые нуждаются в том, чтобы их облагородили. Наконец, возле бывшего КМК есть воинский мемориал, есть танк на постаменте, почему бы не найти подходящее место где-то рядом для создания места воинской и трудовой славы? Все это можно обыграть. Вообще, Площадь Побед примыкает к старому центру города, и здесь может начинаться один из туристических маршрутов по городу. Здесь же и начало Новокузнецка, города-сада… А Старокузнецк вполне подходит под историческую зону старого города (от крепости до домика Достоевского), вполне годная для доиндустриальной части истории.

А надо ли вообще в центре перед администрацией городить всю эту технику, которая находится в жалко-убогом состоянии?Что это за милитаризации посреди Новокузнецка?! Мне не верится, что я дожил до этих варварских времен Темного Средневековья».

 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter