RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Августа 2014

За выплату зарплаты наличкой предлагают штрафовать

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в ЦБ РФ с предложением обязать все организации выдавать зарплаты сотрудникам только на банковские карты, пишет газета «Известия».

Эта мера направлена на стимулирование безналичного оборота, пояснил изданию президент АСРОС, замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители должны нести ответственность, считает депутат: так, штрафы для руководителей компаний могут составить 5000 рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

«На карточку» выдается около 50% зарплат в России, говорится в статье. За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили «пластиком» товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в других странах (5,3% в Мексике, 4,2% в Бразилии, 6,6% в США и 9,3% в Европе).

Выдача зарплаты на карту выгодна сотрудникам, ведь это, как правило, «белая» зарплата, отмечает iBusiness. Кроме того, безналичный расчет обезопасит работников от грабежей (например, в дни зарплаты) и краж. Между тем предложение сделать перевод зарплатных средств на карту обязательным не во всех случаях выглядит разумно. В некоторых отдаленных регионах карты принимаются для оплаты далеко не везде, а снятие наличных может стать проблемой из-за того, что количество банкоматов в населенном пункте невелико. Если в Москве и Московской области один банкомат или платежный терминал приходится на 400 человек, то в Дагестане — на 4,5 тыс.

Центробанк и Минфин ведут активную борьбу с наличностью с 2011 года. Число россиян, предпочитающих платить наличными, снижается, но не быстро: по последним данным ЦБ, 70% россиян продолжают расплачиваться наличными, в 2010 году этот показатель был равен 90,9%.

iBusiness.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter