RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2014

Торговлю алкоголем в парках и скверах хотят запретить

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предложила запретить торговлю всеми видами алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные напитки, в городских лесах, скверах, парках, городских садах и на пляжах. Регулятор предлагает сделать только одно исключение: слабый алкоголь крепостью менее 16,5 процента, а также пиво, медовуху и сидр, в пределах этих территорий можно будет приобрести и выпить только в кафе, барах и ресторанах.

С разработанными "Росалкогольрегулированием" поправками к Федеральному закону № 171, который устанавливает правила на рынке алкоголя, можно ознакомиться на государственном портале regulation.gov.ru. В настоящее время законопроект находится в стадии общественного обсуждения.

Ранее законом уже были введены запреты на распитие спиртных напитков в упомянутых общественных местах вне предприятий общественного питания. Также была запрещена торговля алкоголем из палаток и киосков. Однако в ведомстве решили конкретизировать типы территорий и установить более четкие правила торговли спиртным на них. Раньше созданный по всем правилам магазин имел право продавать в парках и на пляжах алкогольные напитки, хотя употреблять их там было запрещено. Теперь же, в случае принятия законопроекта, и эта лазейка будет закрыта - выпить можно будет только в предприятии общественного питания, при этом напиток должен быть слабоалкогольным.

Кроме того, регулятор решил изменить принципы лицензирования розничной продажи алкоголя — вместо одной общей лицензии ведомство предлагает ввести три различных. "Росалкогольрегулирование" предлагает ввести отдельные лицензии для розничных продавцов алкоголя крепостью до 28%, для розничной продажи крепкого алкоголя, свыше 28%, и отдельную лицензию на право продажи алкоголя для предприятий общественного питания.

При этом все три лицензии предоставляют право хранения, закупки, реализации алкогольной продукции соответствующей крепости, однако не дают права ввозить спиртные напитки на территорию Российской Федерации.

Кроме того, авторы поправок к ФЗ-171 разработали различные требования к уставному капиталу предприятий розничной торговли. Для организаций, продающих в розницу алкогольную продукцию крепостью менее 28%, размер оплаченного уставного капитала предлагается установить до 1 млн руб. В то же время эта сумма для розничных продавцов крепких напитков составит более 1,5 млн руб. Это требование не будет касаться кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Рестораторы и другие владельцы предприятий общественного питания неоднократно обращались в "Росалкогольрегулирование" с претензиями к качеству закона. По их мнению, одна лицензия не может содержать требования к столь разным бизнесам, как розничная продажа алкоголя и обслуживание клиентов в ресторане. Такой подход вел, по мнению предпринимателей, к появлению множества законодательных дыр. Так, например, для решения вопроса, считать ли производственным процессом изготовление коктейлей в ресторане, потребовалось отдельное вмешательство регулятора.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter