RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2014

Самолёт-кинозал, или О символе детства в Новокузнецке (видео)

В Новокузнецке началось создание музея военной техники под открытым небом. Танки и БМП на улицах города сегодня кажутся непривычными.

А ведь многие горожане вспомнят, что 20 лет в парке Гагарина стоял самолёт "Ил-18", который выполнял роль кинозала. Это, конечно, аппарат гражданской авиации, но, согласитесь, он необычен для городского пейзажа.

Пожалуй, сегодня в Новокузнецке нет ни одного ребёнка 80-х - начала 90-х, который бы не вспоминал с восторгом о тех кино- и мультсеансах в самолёте. Мамы и папы из соседних городов специально привозили своих детей, чтобы сводить их сюда на мультики. А ещё можно было посидеть в кабине пилота и повращать винты.

Самолёт появился в парке Гагарина ещё до его официального открытия в 1980 году. Инициатором установки стал директор планетария Альберт Андреевич Фёдоров. Перед установкой с него демонтировали моторы, облегчить хвостовое оперение.

В 90-е годы самолёт разорили вандалы, а в 2000 году его списали и сдали в утиль. Для многих, кто смотрел там мультфильмы, он был символом детства, которое в тот момент закончилось окончательно.

На канале Дмитрия Красулина на Youtube есть грустные кадры демонтажа самолёта.

Сегодня завершается реконструкция планетария и площадь рядом с ним выглядит немного пустынной. Может, найдутся в Новокузнецке люди, которые смогут поставить здесь что-то подобное знаменитому "Илу"?

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter