RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Августа 2014

Медведев уточнил, ввоз каких продуктов в Россию запретили

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании кабмина.

"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", - заявил он.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

"Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах (против которых введены санкции)", - заявил он.

Глава кабинета добавил, "что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества - правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер".

Медведев обратил особое внимание, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции.

"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", - констатировал он.

По словам премьера, эта ситуация вынудила Россию пойти на ответные меры: накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны.

"Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", - пояснил Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.

Введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

При этом он подчеркнул, что Россия в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность.

"Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молока. Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем", - сказал премьер.

Медведев выразил уверенность, что в результате "российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами", которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.

По данным Минсельхоза РФ, в страну ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд или на 6,0% больше, чем в 2012 г. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 г. составил $16,2 млрд.

ИТАР-ТАСС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter