RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Августа 2014

Новокузнечане не хотят жить в коммуналках

Достаточно необычная для Новокузнецка ситуация сегодня сложилась на омском рынке недвижимости. Считавшиеся пережитком прошлого коммуналки сегодня вновь стремительно набирают популярность. Только на одном из известных сайтов недвижимости выставлено на продажу около семидесяти таких объектов. Дело в том, что предприимчивые дельцы реконструируют обычную четырехкомнатную квартиру в пять "гостинок" с отдельным входом, душем и туалетом и продают малообеспеченным омичам, пишет «Российская газета».

Стоимость подобных "студий" колеблется от 600 тысяч до миллиона рублей, а цена за квадратный метр достигает шестидесяти тысяч рублей. Тем не менее, они очень активно продаются. Ведь для многих омичей это единственная возможность приобрести собственное жилье.

По данным экспертов, первые новые коммуналки начали появляться в Омске в прошлом году, когда местные власти расселили 119 семей из треснувшего по швам общежития. Чтобы предоставить этим людям крышу над головой, Минимущества региона скупило все свободные "гостинки" в городе. На это обратили внимание риэлторы и начали предлагать горожанам переделанные квартиры.

Подобная массовая перепланировка многокомнатных квартир на первых этажах уже вызывает бурную негативную реакцию других собственников жилья. Поскольку коммуналки - это, прежде всего, дополнительная нагрузка на прогнившие инженерные коммуникации. Ведь в таких комнатах устанавливаются отдельные санузлы, душевые кабины и электрические плиты. А сети перегружены донельзя…

В августе прошлого года в Заводском районе Новокузнецка торжественно сдали новый жилой дом. В него въехали счастливые переселенцы из ветхих домов на Горьковской и дети-сироты. Особенностью этого дома является то, что он состоит из коммуналок на 4-5 хозяев: кухня, туалет и ванная одна на секцию. А строительство этого дома по улице М.Тореза, 91Б осуществлялось в рамках муниципальной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилья».

Возможно ли подобное развитие омской ситуации в Новокузнецке. На эту тему мы задали несколько вопросов исполнительному директору агентства недвижимости «Любимый город» Сергею Балыку.

По словам эксперта, в Новокузнецке и в Кузбассе в целом повторение омской ситуации невозможно. Поскольку сегодня существует негласный запрет на строительство домов с коммуналками.

«Местные власти стараются расселять и ныне существующие коммуналки. Поскольку такое негласное требование существует сегодня в регионе. Поэтому если есть возможность, то расселяют жильцов. Например, в моей практике был случай, когда одна из двух комнат коммуналки была приватизирована, а вторая – нет, то есть принадлежала муниципалитету. После смерти соседки хозяева второй комнаты обратились к городским властям с предложением выкупить комнату, чему чиновники были несказанно рады», - рассказал Сергей Балык.

Он также отметил, что и сами новокузнечане достаточно скептически относятся к переселению в коммуналки и, скорее всего, не стали бы подобно омичам массово переезжать в секции. А те, кто получил квартиры год назад, сегодня спешат расстаться с ними поскорее. В настоящее время на сайте журнала «Вариант» можно найти 24 объявления о продаже комнат и секций в доме на Тореза, 91Б, а окна и балконы «украшены» кричащими плакатами с надписью «ПРОДАМ».

Можно сказать, что подобный опыт переселения оказался неудачным, и в будущем домов с коммунальными квартирами в Новокузнецке больше не появится. Зато жилой дом по Тореза, 91Б можно ещё долгое время будет называть уникальным.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter