RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Августа 2014

С прилавков в Кузбассе исчезает сыр с плесенью

Вступил в силу запрет на импортные продукты, которым Россия ответила на иностранные санкции. Как эти ответные меры повлияют на кузбассовцев?

Как выяснилось, недорогая замороженная рыба вроде селедки или минтая, наиболее востребованная у покупателей, с прилавков не исчезнет.

Под запрет попали только семга, форель и другие породы из разряда деликатесов, которые поставлялись к нам охлажденными прямиком из Норвегии.

- Почти вся замороженная рыба поступает в Кузбасс из Чили - на это государство запрет не распространяется, - прокомментировала менеджер торговой компании Ксения Акимова. - А запас красной рыбы еще есть, и сейчас решается, откуда теперь к нам будут ее завозить, но пока никакой информации по этому поводу не поступало.

Получается, с рыбой все не так уж и плохо. Гораздо сильнее запреты сказались на сырах.

- Практически все сыры поставлял Евросоюз, - объяснила менеджер другой крупной торговой компании Катерина Краеренко. - Теперь, скорее всего, Европу заменит Алтайский край и Беларусь. Сейчас в продаже в основном российский сыр, а со странами, не попавшими в наш «черный список», у оптовиков договоренностей пока нет.

С уверенностью можно сказать, что пока действуют санкции, мы не увидим сыра с плесенью - в России такой попросту не производят.

- Турция пообещала обеспечить нас молочными продуктами, и, я думаю, мы сможем производить сыры и в России. Но это будут не элитные сорта, - подчеркнула менеджер.

Наряду с деликатесным сыром с прилавков исчезают и дорогие колбасы.

- Это прежде всего дорогая деликатесная мясоколбасная продукция: испанские сыровяленые окорока, ветчина, грудинка. Хочу уточнить, что свежее мясо из-за границы не везут, и оно по-прежнему будет у нас продаваться, - рассказала менеджер Наталья Ништукова.

Зато известные «ножки Буша» тоже попали под запрет. И хотя их качество многие считали невысоким, окорочка из США быстро раскупали: стоили они 80 рублей за килограмм, тогда как наши - 140.

- Еще были венгерские утки в маринаде, это сезонный товар, который берут к Новому году, - добавила Наталья Ништукова. - Мы успели их заказать, и на этот год хватит.

Как нам рассказали в одной торговой сети, на прошлой неделе крупные кузбасские поставщики уехали заключать новые договоры со странами, не попавшими под запрет. Когда бизнесмены вернутся, станет ясно, чью продукцию мы будем есть весь следующий год.

Ажиотажа среди покупателей руководство магазинов не наблюдает: мало кто станет закупаться дорогущей колбасой впрок. Да и составляли запрещенные импортные продукты весьма малую долю в товарообороте - от 1 до 5% в разных категориях.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter