RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Августа 2014

Строительная музыка жизни, или Город внутри Новокузнецка

В воскресенье работники нашей строительной отрасли отметили свой профессиональный праздник. Если честно, то профессия строителя, архитектора, проектировщика сродни работе Творца, который тоже ведь когда-то «построил» Землю. Да, в последние годы строительному рынку пришлось не очень-то сладко – ведь именно по нему чуть ли не больнее всего ударил кризис. И всё-таки они строят! Чтобы наши дети жили в удобном городе. Чтобы в новых домах кто-то строил свою новую жизнь. Чтобы наш Новокузнецк был красивым, современным, деловым.

Конечно, не так-то легко найти «золотое сечение», в котором гармонично соединяются монументальность и одновременно изящество архитектуры, украшающей облик города, основательность, прочность и безопасность новых строительных материалов и технологий, и – а как же без этого?! – комфорт и удобство самих новокузнечан. Примером такого удачного сочетания можно назвать первый в Кузбассе бизнес-парк «Фрегат», который находится на месте пересечения улицы Орджоникидзе и проспекта Кузнецстроевского, появившихся в новом Кузнецке ещё в конце 30-х годов прошлого века.

Долгое время здесь был просто захламлённый пустырь, где пугающе зиял оконными провалами малосимпатичный остов недостроенного здания. Тогда единственным «украшением» старейшей городской улицы, бывшей в 40-х центральной магистралью Сталинска, можно было считать разве что… автостоянку! Этот недострой сменил немало застройщиков… А сегодня там многофункциональный центр – такие активно строятся и в США и в Европе! – с расположенными вместе суперкомфортным жильём, внушительными торговыми площадями, современными офисами и прочей полезной, развлекательной и деловой инфраструктурой. Архитекторы рассказывают, что автор проекта вдохновлялся неким жилым комплексом, расположенным в Объединённых Арабских Эмиратах.

Всё-таки правильно говорят: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт, а в истории мореплавания трёхмачтовый фрегат занимал особое место, так как обладал большой устойчивостью, а по скорости превосходил другие судна. Три 17-этажные мачты новокузнецкого «Фрегата» - «Восток», «Главный» и «Западный» – вырастали одна за другой, хоть на это и потребовалось несколько лет из-за кризиса на строительном рынке. Последний – «Западный» – был сдан в эксплуатацию 29 сентября 2009 года, получив официальную прописку по адресу: улица Орджоникидзе, 37. И сразу же появились первые покупатели! Сегодня почти все квартиры уже нашли своих хозяев. А офисные и торговые помещения начали функционировать попозже – в начале 2011 года.

«Фрегат», какой он есть, с полностью благоустроенным кварталом вокруг, является завершённой архитектурной композицией, гармоничной и индивидуальной, сформировавшей облик нашей старой доброй улицы Орджоникидзе. Современные материалы и технологии позволили сделать  его комфорт, действительно, максимальным. Прочное и надёжное свайное основание – такой фундамент очень хорошо справляется со своей работой, исключая опасность каких-либо просадок здания, возникающих под влиянием природных факторов, например, подтопления. А дополнительную надёжность и высокую степень сейсмостойкости – а наш Новокузнецк и положено строить, основываясь на возможности весьма ощутимых землетрясений! – даёт специальный каркас. Он металлический, жёсткий, с большим запасом прочности, который не позволит подземным толчкам нанести хоть какой-то урон.

А ещё «Фрегат» называют городом в городе. Дело даже не в том, что внутри этого комплекса есть всё – от центра для малышей до отдельного паркинга. Просто он полностью автономен и любой здешний блок, торговая площадь, офис оснащены независимой системой жизнеобеспечения, включающей в себя оборудованные собственными приборами учёта и контроля водоснабжение, канализацию, отопление, электроснабжение, вентиляцию, а также оптоволоконные коммуникации для телефонной связи и Интернета.

Строители создали из арматуры и бетона «музыку», которая для кого-то становится праздничным маршем, для кого-то – незатейливой колыбельной, для кого-то звучит классикой будней, заполняя всю нашу жизнь. А нам остаётся наполнить её теплом своей жизни, планов и мечтаний, чтобы всё важное и настоящее продолжалось до бесконечности.

Елена Роуз.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter