RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Августа 2014

Куда девались миллиарды Центральной ТЭЦ?

До начала отопительного сезона остался всего один месяц. Но уверенности, что грядущая зима не принесет проблем, абсолютно никакой.

К вечным проблемам Западно-Сибирской ТЭЦ грозят прибавиться еще более серьезные проблемы на Центральной ТЭЦ (бывшей ТЭЦ КМК).

Если высокую аварийность ЗапСибТЭЦ можно объяснить технологическими и управленческими "проколами" (Евраз приобрел теплоэлектроцентраль в результате чубайсовского реформирования энергетики, заменил успешный менеджмент "Кузбассэнерго" своим и привел самую новую ТЭЦ в то состояние, в котором она и находится), то истоки проблем ЦТЭЦ чисто финансовые.

В связи с развалом Кузнецкого металлургического комбината, от которого нынче осталась лишь небольшая часть, потерявшая самостоятельность и вошедшая в состав "Евраз ЗСМК", значение теплоэлектроцентрали для остатков евразовского производства на промплощадке невелико. Электроэнергию можно покупать и "на стороне". А что касается тепла... Для нужд ЭСПЦ и РБЦ со вспомогательными подразделениями и заводоуправлением хватило бы и газовой котельной, построить которую компании большого труда не составит.

А вот город, более сотни тысяч жителей, квартиры которых в Центральном и Куйбышевском районах подключены к Центральной ТЭЦ, без нее ну никак.

Если в теплое время года горячую воду в часть "контура" еще можно подавать от Кузнецкой ТЭЦ (как мы помним, этой весной соответствующие работы по ревизии и замене перемычек проведены), то с началом отопительного сезона будет не до смеха. Кузнецкая ТЭЦ (остающаяся в ведении "Кузбассэнерго" и сегодня самая надежная в городе, несмотря на возраст) отапливать "чужих" потребителей однозначно не сможет. Да и обеспечивать горячей водой - вряд ли. В этом случае возникнет угроза "заморозить свой контур".

Альтернативных источников теплоснабжения (например, модульных котельных) в жилых кварталах, обслуживаемых ЦТЭЦ, нет и в ближайшем будущем не появится. На передвижную котельную МЧС, недавно продемонстрировавшую в Новокузнецке свои возможности, надежды мало - она возьмет на себя максимум несколько домов. Из сотен нуждающихся в отоплении. И не на постоянной основе, а в течение ограниченного времени. В общем, без нормально действующей Центральной ТЭЦ Новокузнецку зимой не обойтись.

...Между тем, в июле Кемеровский арбитражный суд принял к производству заявление ООО "Центральная ТЭЦ" о признании предприятия несостоятельным. Причиной послужило нежелание расплачиваться по накопленным долгам - только перед газовиками они составляют более 1,6 миллиарда рублей. Резкий рост накапливания задолженности начался в сентябре прошлого года, когда ТЭЦ "пошла по рукам" - Евраз продал ее за символические 10 тысяч рублей некоей волгоградской конторе. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов обещал тогда, что если волгоградцы "не потянут", Евраз опять заберет себе ТЭЦ.

Куда там! Этим летом волгоградская контора отстранилась от управления предприятием, а пресс-службой мэрии было объявлено с удовлетворением, что " ТЭЦ "Центральная" стала собственностью города". Без дополнительных разъяснений и пресс-конференций, обычных в таких случаях. Руководить теплоэлектроцентралью, по распространенной информации, поручено некоему ООО "Новокузнецкие коммунальные системы".

При этом часто задаваемый вопрос - куда же делись 1,6 миллиарда - остался без ответа. Когда за гораздо меньшие суммы товарищи при должностях получают серьезные сроки лишения свободы, беззубость правоохранительных органов выглядит подозрительно, если не сказать больше. Впрочем, не секрет, что значительная часть долга ТЭЦ за газ образовалась из-за задолженности в ее адрес муниципального предприятия "Сибирская сбытовая компания" - это подтвердил сам директор МП "ССК" Виктор Казека в ответе на редакционный запрос. Известно и то, что МП "ССК" пытается оспорить свою дебиторскую задолженность перед Центральной ТЭЦ за потребленное Новокузнецком тепло на сумму более 730 миллионов рублей. Общий долг ССК перед ТЭЦ на текущий момент не афишируется, известно лишь, что и доля муниципалитета в задолженности также имеется.

Мы попытались выяснить, что представляется собой ООО "Новокузнецкие коммунальные системы", которому передано право эксплуатировать ЦТЭЦ. В электронных справочниках ответа найти не удалось. В некоторых интернет-источниках эта "ООО-шка" упоминается, причем, в качестве адреса указывается: ул. Орджоникидзе, 12/1. Но официально по этому адресу располагается только две компании - вышеупомянутое МП "Сибирская сбытовая компания" и ООО "ГТК-Сбыт", выступающее в качестве агента МП "ССК" по сбору платежей с населения. В приемной Сибирской сбытовой уверили, что ни о каких Новокузнецких коммунальных системах они и слыхом не слыхивали.... Делаем выводы.

...Между тем, 11 августа решением губернатора Кузбасса Амана Тулеева введен режим "чрезвычайного положения" на Юргинском машзаводе, которому принадлежит ТЭЦ, обеспечивающая теплоснабжение жилфонда Юрги. Там ситуация аналогичная, только размер задолженности в семь раз ниже, чем в Новокузнецке.

На следующий день, 12 августа, ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" распространило пресс-релиз, в котором заявило о поддержке губернаторского решения по Юрмашу и предложило предпринять аналогичные меры и в отношении ООО "Центральная ТЭЦ" в Новокузнецке. О реакции губернатора на это предложение пока ничего не сообщается.

А до начала отопительного сезона остался всего лишь месяц.

Сергей Бабиков.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter