RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Августа 2014

Раскрыта тайна подземных ходов под Кузнецкой крепостью

Как известно, в этом году столицей празднования Дня шахтёра стал Новокузнецк. Этот день неумолимо приближается, так что самое время вспомнить, с чего всё начиналось. Нет, про Алексея Стаханова мы и слова не скажем - все и так знают, что бравый шахтёр в ночь с 30 на 31 августа (заметьте, сегодня у нас как раз намечено торжество на этот день) установил рекорд, который и дал повод для праздника. Мы с сотрудником музея “Кузнецкая крепость” Николаем Кузнецовым заглянем в окрестности Кузнецкой крепости, ведь даже из потомственных жителей мало кто знает, что вокруг этого места когда-то крутилось угольное прошлое нашего города.

А всё началось ещё в XVII веке: были у нас в Кузбассе такие районы, где уголь выходит почти на поверхность. Одной из таких зон и оказалась Вознесенская гора, на которой в то время ещё стояла не известная нашим жителям крепость, а деревянный острог. У подножия ее местное население собирало с поверхности каменный уголь, который относило в свои дома.

В 1904 году, у подножья Вознесенской горы местный житель Яков Фамильцев открыл здесь первую Кузнецкую угольную шахту. Звучит это гордо, вот только шахта была небольшая, да и работало на ней всего несколько человек. “Чёрное золото”, которое добывалось этими сильными людьми, отправлялось на баржах в Томск, но уже в 1915 году это дело заглохло - слой угля оказался небогатым, поэтому месторождение закрыли.

Казалось бы, на этом история первого угля Кузнецка должна закончиться. Однако во время Первой мировой войны появляется некая артель, которая вниз от первой шахты, по ходу того же угольного пласта, снова начинает разрабатывать каменный уголь. Правда, добывать уголь здесь стало накладно - слой чёрного золота был таким узким, что разработки пришлось забросить.
Но через несколько десятков лет Кузнецкая угольная шахта снова заработала - началась Великая Отечественная война.
Государство стало нуждаться в каждом ресурсе, который можно было тогда добыть. Месторождение приносило уголь, но недолго - в конечном счете всё было закрыто, ведь даже в лучшие годы толщина угольного слоя не превышала 70 сантиметров. Понятно, что при таком раскладе добыча чёрного золота просто-напросто нерентабельна.

Что же осталось от угольного месторождения? Сегодня можно увидеть только остатки вентиляционного штрека, который легко принять за воронку в земле. Вход в уже бесполезную шахту был срыт, когда строилась железная дорога на Запсиб - тогда небольшая часть известной нам горы была срезана. По словам Николая Кузнецова, оставшиеся ходы были засыпаны и замуровываны, потому что туда могли попасть незадачливые искатели приключений.

От шахты осталась не только эта воронка да каменистая осыпь, но множество тайн и легенд от поколения к поколению передавались жителями города. Некоторые такие сказания даже вызывают улыбку, но, пожалуй, каждый из нас слышал, что будто бы под Кузнецкой крепостью существуют подземные ходы. Теперь уже понятно, что это были угольные шахты, которые разрабатывались в горе с прошлого века.

“Строить подземные ходы для этой крепости было абсолютно не нужно, - признается Николай Кузнецов. - Эта крепость занимает практически господствующую высоту над городом, и выход из крепости в любое время в город перекрыть было невозможно. Поэтому делать подземный ход - это было просто бессмысленно”.

Сотрудник музея также рассказал, что если и нужны были вылазки против врага, то для этого имелись специальные выходы - северные и южные сортии. Посетители Кузнецкой крепости могли принять эти сортии скорее за винные погребки, нежели за важные военные объекты.

Кроме того, ходила легенда, которая рассказывает о некоей кузнецкой банде. Будто бы эта преступная шайка грабила местных жителей, а потом укрывалась именно в этих ходах под крепостью. Когда правонарушители в очередной раз затаились в шахте, прибывшие солдаты будто бы взорвали входы, после чего подземные тоннели обвалились.

То есть Яков Фамильцев основал в Вознесенской горе не только угольную шахту. Он поставил точку отсчёта в мифах о таинственных ходах под Кузнецкой крепостью, которые разыскивают кузнечане из поколения в поколение.

Мария Митричева, фото автора
"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter