RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Августа 2014

Причины остаться в Новокузнецке

В популярном паблике Вконтакте "Новокузнецк. Всё о городе" появилась публикация "12 причин, почему я остаюсь в Новокузнецке". Публикуем их и задаём вопрос нашим читателям, а почему вы остаётесь?

1. В городе хорошо развита пешеходная инфраструктура.
Весомая часть улиц Новокузнецка – широкие бульвары, где много зелени. В своё время металлургические гиганты строили город как надо и по всем правилам, у них были ресурсы создавать такое затратное и удобное для жизни пространство. Большинство городов России, в том числе Новосибирск (кроме Академгородка), практически лишены этого достоинства. В Новосибирске много точечной и хаотичной застройки, что основательно портит всю картину необходимой для пешехода среды.

2. Проблема экологии для Новокузнецка часто надумана, умышленно муссируется риэлторами и перед выборами. Старые вредные производства закрываются (КМК, первая промплощадка НКАЗа…). Теперь в центре города чистое небо. Указывают высокие показатели промышленных выбросов для Новокузнецка, но их весомая часть не идет в зону жилых кварталов. Например, выбросы от ЗСМК преимущественно направлены в сторону от города на северо-восток. В Новокузнецке хватает районов с неплохой экологией: Новоильинский, Заводской, весомая часть Орджоникидзевского района и Куйбышевского. Основной загрязнитель ныне это транспорт. Показатели ПДК по транспорту в крупных городах, миллионниках, в среднем выше и часто намного, чем в Новокузнецке. Количество пыли на ботинках в Новосибирске при ходьбе по центру оседает большее, чем в Новокузнецке.

3. Новокузнецк удобно спланирован.
Город компактными районами разбросан на большом расстоянии в живописной долине Томи и Кондомы. Это позволяет избежать сплошных автомобильных пробок «компактных» городов, таких как Томск, Кемерово, Новосибирск, Москва…, где из-за скученности ездить в центре практически невозможно. Это экономит время жителей, их силы и здоровье. Регулярное отсутствие ВИП-персон, при проезде которых постоянно перекрывают улицы, также немалый положительный фактор.

4. Новокузнецк богат историческим наследием.
Город сыграл выдающуюся роль в освоении Сибири и истории страны, его жители обладатели уникальной сложившейся городской субкультуры, которая позволяет им уверено ощущать себя в окружающем мире. В городе расположена единственная каменная крепость в Сибири, есть музей Ф.М. Достоевского, который впервые женился в нашем городе и обрел здесь семейное счастье. Великолепная архитектура сталинской застройки поднимает городскую среду на своеобразный столичный уровень.

5. Город Новокузнецк – центр Новокузнецкой агломерации, которая является 14–15 в стране.
Её 1,15 млн. жителей – это значительный людской, интеллектуальный потенциал. Вместе с готовыми промышленными площадками, подведенными коммуникациями, транспортным узлом, южным Транссибом, богатой ресурсной базой… – всё это должно обеспечить уверенное и устойчивое развитие, получать дополнительные источники роста. Само существование тут крупной промышленности порождает ситуацию наличия немалых финансовых возможностей.

6. Уровень зарплат в Новокузнецке сопоставим с Новосибирском и большинством других крупных городов Сибири.
Официальная безработица на минимальном уровне (менее процента). Много свободных вакансий. В России же средняя безработица 5,5 %, в Евросоюзе 12–13 %, в США более 7%. Цены на жилье в Новокузнецке значительно ниже, чем в Новосибирске. Всё это вместе с меньшими транспортными издержками позволяет экономить немалые средства и время, а услуги Новокузнецкого международного аэропорта делают доступными популярные зарубежные курорты (круглогодичные курорты Таиланда ближе на 2–3 часа от Новокузнецка, чем, например, от Москвы и на 40 минут от Новосибирска).

7. В городе практически везде давно создана разветвлённая социальная инфраструктура с детскими садами, школами, больницами, спортивными центрами, бассейнами…
Не все крупные города могут приблизиться к этим новокузнецким показателям, заложенным ещё в советское время. А существующая в Кузбассе политическая система нацелена на широкие социальные гарантии.

8. Новокузнецк – признанный медицинский центр в стране.
ГИДУВ, 1-я и 29-я городские больницы, федеральный «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» являются флагманами этой сферы городской жизни.

9. Развитая система высшего образования.
В условиях постиндустриального общества, когда очертание получаемой профессии часто размыты, существующая система высшего образования в городе позволяет получать комфортное, качественное и не очень дорогое образование.

10. В городе активно развивается торговля, сфера сервисных услуг и развлечений.
Построены и строятся для региона крупнейшие торговые центры (Сити Молл, Планета).

11. Климат в более южном Новокузнецке теплее, чем в Томске, Кемерово и Новосибирске.
Продолжительность вегетационного периода на 20-30 дней дольше. Это позволяет новокузнечанам иметь более полноценное лето, несколько смягченный вариант зимы. Кузнецкая земля щедрее вознаграждает огородников за свой труд. В окрестностях Новокузнецка сохранились даже островки доледниковой широколиственной растительности, сибирской липы.

12. Город удобно расположен рядом с курортами и объектами природного значения мирового уровня.
По признанию объездившего весь свет Ю. Сенкевича, самые красивые места на Земле – это Алтай и Камчатка. Юг и Центр Кузбасса – это историческая территория Северного Алтая. Всего 2–3 часа пути и через удобные выезды можно попасть в район Лужбы, Горной Шории, зимнего курорта Шерегеша, Телецкого озера… Дальнейшее развитие транспортной составляющей, строительство дороги до Хакасии и на Ергаки, позволит получить хороший горнолыжный кластер как в Альпах, когда прилетевший через Новокузнецк турист сможет месяц ездить по горнолыжным местам Алтая и Саян. Поэтому Новокузнецк – это удобные ворота в эти райские места. А огромные территории дачных массивов за городом позволяют горожанам всё лето и на выходных проживать ближе к природе.

Уважаемые читатели, предлагаем вам в комментариях продолжить список преимуществ нашего города или опровергнуть вышеуказанные пункты.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter