RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2014

ВЦИОМ: Россияне боятся войны с ближайшими соседями

Различные угрозы для страны представляются сегодня россиянам менее реальными, чем год назад. Однако больше опасений стала вызывать возможная война с ближайшими соседями. Об этом сообщили социологи ВЦИОМ.

По их данным, сегодня наиболее реальной угрозой для нашей страны является заселение России представителями других национальностей. 27% респондентов считают это вполне возможным, но за последний год доля таких граждан заметно сократилась (с 35% в 2013 году), а за десять лет уменьшилась вдвое (с 58% в 2005 году). Треть соотечественников (35%) считает засилье мигрантов маловероятным, и еще столько же не верят в реальность подобной опасности.

Каждого четвертого россиянина (24%) сегодня страшат теракты, однако с каждым годом данные опасения выражают все реже (для сравнения, в 2005 году - 67%).

В последний год в два раза больше стало тех, кому кажется весьма вероятным военный конфликт с ближайшими соседями (с 10% до 23%) - что соответствует уровню 2005 года (26%). При этом войны с западными государствами по-прежнему опасаются немногие (13%), также как и со странами Юга и Юго-Востока (10%).

По данным ВЦИОМ, меньше стали беспокоить россиян упадок науки и культуры (с 33% в 2013 г. до 24% в 2014 году), экологическая катастрофа (с 28% до 21%), исчерпание запасов нефти и газа (с 25% до 15%).

В два раза сократилась доля тех, кого страшит резкое снижение уровня жизни (вплоть до голода) - с 22% до 12%, а также вымирание населения из-за снижения рождаемости - с 23% до 11%.

Среди других угроз для страны россияне считают реальными различные космические воздействия (15% респондентов остерегаются) и массовые эпидемии (13%).

Лишь 8% опрошенных считают высокой вероятность революции в России, а гражданской войны опасаются 9% опрошенных.

Меньше всего ощущаются такие опасности, как распад России на несколько независимых государств (6%), потеря некоторых приграничных территорий (6%) или же установление контроля над страной со стороны США и стран Запада (6%). А возможный приход к власти фашистов кажется реальным 5% опрошенных.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился в середине июля в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter