RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Августа 2014

Новокузнечане служат на российско-украинской границе

До начала осеннего призыва остаётся чуть больше месяца. Первые повестки в военкоматы будут вручать только с 1 октября, однако работа в новокузнецких отделах военного комиссариата Кемеровской области уже идёт полным ходом. Здесь собирают документы на призывников, в том числе и рождённых в 1997 году и вставших на учёт в начале нынешнего года, уточняют адреса их регистрации и учёбы, беседуют с ними по телефону.

По данным работников военкоматов и призывных пунктов, в настоящее время только десять процентов из всего числа граждан, подлежащих призыву, уклоняются от выполнения своего воинского долга. Улучшение ситуации началось ещё с 2013 года. Правда, более 30 процентов призывников имеют различные заболевания костно-мышечной системы и плохое зрение. К проблемам со здоровьем у молодых новокузнечан в последнее время прибавились ещё язвенная болезнь и бронхиальная астма. А вот случаев наркомании стало значительно меньше.

Возможно, совсем скоро возобновятся сборы для граждан, находящихся в запасе, которые не проводились длительное время. Такой Указ уже подготовлен. Но, как нас заверили, это не связано с событиями в Украине, так как никаких специальных приказов, нарядов и планов мобилизационных мероприятий Министерство обороны России не разрабатывало. Российская армия находится в обычном, будничном режиме – идут учения, проверки войск. А общая мобилизация объявляется только в условиях войны, когда действующие части уже понесли потери и им необходимо пополнение, в том числе из числа людей, признанных негодными для службы в мирное время.

Однако новокузнечане, служащие по контракту в Юргинской военной части, уже отправляются в командировки на охрану российско-украинской границы в Ростовскую, Белгородскую и соседние области. Стоит отметить, что погранвойска в течение последних семи лет формируются именно за счёт контрактников, а не за счёт призывников. А желающих служить по контракту в Новокузнецке хватает, и их число только увеличивается. Напомним, что по планам Министерства обороны РФ, все части постоянной готовности будут на 60–70 процентов состоять из профессионалов, работающих по контракту.

Работники военкоматов отмечают, что требования к контрактникам предъявляются очень высокие. Это минимум 11 классов, хорошая физическая форма, крепкое здоровье. Кроме того, под жёстким контролем находятся любые, даже административные правонарушения, при которых сотрудниками полиции был зафиксирован алкоголь. Среди новокузнечан, решивших сделать карьеру профессиональных военных, немало тех, кто имеет высшее образование, раньше работал в полиции либо уже был в армии и недавно вернулся со срочной службы.

Первый контракт подписывается на три года, второй на срок от трёх до пяти лет. Кроме зарплаты от 20 до 45 тысяч, размер которой связан с военной квалификацией и местом службы, уже со второго контракта по линии Министерства обороны можно получить высшее образование, а также, что для многих очень важно, взять жильё в так называемую накопительную ипотеку, которую гасит государство. Но если контракт расторгнут, доплачивать оставшуюся сумму придётся уже самим.

Новокузнечане, идущие в армию по контракту, сами выбирают место своей службы – в Новосибирске, Туле, Пскове, Рязани, Москве, Таджикистане или Чечне. Многие останавливают свой выбор на гарнизоне в Юрге, где имеющим семьи и детей контрактникам доплачивают за съёмное жильё.

Елена Роуз.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter