RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Августа 2014

BMW не будет искать нового партнера в Новокузнецке взамен закрывшемуся дилеру

Дистрибьютор BMW в России остановил партнерство со своим официальным дилером в Новокузнецке ─ компанией «НВК Моторс». Как отмечается, стороны пришли к обоюдному согласию о прекращении действия дилерского договора. Ситуация примечательна тем, что бенефициаром «НВК Моторс» является известный угольный миллиардер Александр Щукин. По мнению участников рынка, сложившаяся ситуация вероятнее всего связана с кадровым голодом в автобизнесе и отсутствием человека, который мог бы развивать этот проект. Нового партнера в Новокузнецке BMW пока искать не намерен.

Александр Щукин - один из основателей угольного холдинга «Сибуглемет» вместе с Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко. В 2010 году вышел из совместного бизнеса, оставив за собой шахту «Полосухинская». На текущий момент Щукин совместно с партнерами, по словам участников рынка, является основным инвестором компаний «Флай моторс» (официальный дилер Nissan, Peugeot в Новокузнецке), «Кузбассавтоцентр» (официальный дилер Ford в Новокузнецке), «Атлант Моторс» (официальный дилер Lada в Кемерове), «Байерн кар» (официальный дилер BMW в Кемерове), «НВК МОТОРС» (официальный дилер BMW в Новокузнецке), «Автореал» (официальный дилер Peugeot, Volvo в Кемерове), «Гранд Моторс» (официальный дилер Renault в Кемерове). Состояние Александра Щукина оценивается журналом Forbes в $0,5 млрд (189-е место в рейтинге-2014).

О прекращении действия дилерского договора между «НВК Моторс» и BMW Group Russia «КС» сообщили участники рынка. Информацию подтвердили в руководстве дистрибьютора BMW и источник в группе автодилерских предприятий Александра Щукина. По данным BMW Group Russia, решение о прекращении партнерства носит обоюдный характер.

«Можно говорить о том, что «НВК Моторс» сам отказался от дилерства, так как объем продаж BMW в Новокузнецке в текущей ситуации был не велик, но при этом дистрибьютор предъявлял к своему партнеру слишком жесткие требования. В результате было решено закрыть проект», ─ поясняет участник кузбасского рынка, знакомый с ситуацией. В настоящее время полнофункциональный салон BMW в Новокузнецке, впервые запущенный в апреле 2008 года, закрыт. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

По словам участников рынка, решение о прекращении деятельности «НВК Моторс» напрямую не связано с его операционными показателями, а причина кроется скорее в кадровом вопросе. «Поскольку автодилерский бизнес – далеко не основная статья дохода Александра Щукина, то сам он автосалонами практически не занимается. Поэтому основная проблема ─ кадровая. Вероятно, у учредителя так и не появился человек, который бы профессионально мог руководить проектом», ─ предполагает один из сибирских дилеров BMW.

Примечательно, что кроме Новокузнецка компания, бенефициаром которой является Александр Щукин, является официальным дилером BMW в Кемерове. Речь идет о «Байерн-Кар», которую угольный миллиардер выкупил несколько лет назад у ее прежних владельцев. В связи с этим встает резонный вопрос о том, какова дальнейшая судьба этого бизнеса.

Дело в том, что на текущий момент ближайшие конкуренты BMW имеют в Кузбассе по одному дилеру. Так, Audi реализует автомобили только в Кемерове (через своего партнера ГК «Сибинпэкс»). В свою очередь у Mercedes есть дилерский центр в Кемерове («СТС-Автомобили»), а также ранее был в Новокузнецке, однако позже по словам представителей самого дилера был продан структурам Александра Щукина. Таким образом, по мнению экспертов, исходя из текущей конкурентной ситуации, одного салона BMW для всего Кузбасса может быть достаточно, при этом, закрытие «НВК Моторс» даст больше шансов и возможностей для развития «Байерн-Кар» и увеличит шансы на его существование. Впрочем, некоторые участники делают более пессимистичные прогнозы. «По моим данным, действующие дилеры премиум-брендов работают на область с очень слабой рентабельностью, поэтому судьба «НВК Моторс» может постичь и других дилеров региона, находящихся в схожей ситуации», - считает один из опрошенных «КС» участников кузбасского авторынка.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2014 года в Новокузнецке было реализовано 17 автомобилей BMW, в Кемерове ─ 22. Для сравнения: за этот же период в Новосибирске было продано 143 автомобиля BMW, в Красноярске ─ 258.

В самой BMW отмечают, что на данный момент планов по открытию или поиску новых партнеров в Новокузнецке нет. Отвечая на вопрос, решена ли ситуация с клиентами «НВК Моторс» по покупке автомобилей и сервису, в дистрибьюторе отмечают, что существующие и новые клиенты могут обращаться к официальным дилерам BMW в близлежащих городах ─ Кемерове, Новосибирске и Барнауле.

Континент Сибирь

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter