RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Августа 2014

Новые шахты Кузбасса продадут со старой нагрузкой

Добывающие компании при покупке лицензий на перспективные месторождения обяжут взять в нагрузку расположенные поблизости угольные предприятия, уже отработавшие свое. В 2014 году по таким правилам, разработанным Минприроды РФ, предполагается провести аукционы в отношении семи кузбасских месторождений и участков недр. Их покупателям придется ликвидировать 12 старых шахт, устраняя, прежде всего, экологические последствия их деятельности.

Первый аукцион по новым правилам прошел в начале августа. Участок недр Ананьинский Восточный-2 Чумышского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе с запасами угля в 71 миллион тонн был продан за 99 миллионов рублей.

Покупатель взял на себя ликвидацию участка прокопьевской шахты имени Ворошилова. Добычу это предприятие начало еще в 30-х годах прошлого века, а прекратило чуть больше года назад - в июле 2013-го. Расходы на закрытие шахты оцениваются в несколько миллиардов рублей.

В ближайшее время будут выставлены на торги еще три нерентабельные шахты - "Киселевская", "Красногорская" и "Зиминка".

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в случае удачного опыта практика продажи перспективных месторождений с обременением может быть распространена по всей России. При этом участникам аукционов могут предлагаться льготные условия: отсрочка платежа за лицензию до начала процесса угледобычи. И это важно, поскольку новым собственникам придется решать проблемы не только технические, экологические, но и социальные. В том числе, заниматься переселением и трудоустройством горняков.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter