RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2014

Польша и Прибалтика просят НАТО нацелить систему ПРО на Россию

Польша и страны Прибалтики предложили нацелить систему противоракетной обороны (евроПРО) против России. С соответствующим обращением эти государства обратились к руководству НАТО, пишет Der Spiegel.

Обращение было отправлено в преддверии саммита стран-членов Североатлантического альянса, который запланирован на 4-5 сентября в Уэльсе. Польша, Литва, Эстония и Латвия чувствуют угрозу в свой адрес в связи с «вмешательством России в украинский конфликт».

Издание отмечает, что большинство участников Альянса, в особенности Германия, настроены против данного предложения. Они считают, что развертывание системы евроПРО против России может привести к «ненужной провокации Москвы». Представители этих стран предупреждают, что Альянс в течение последних лет уверял Москву, что система ПРО в Европе не нацелена против России.

Ранее британская The Times сообщила, что в руководстве НАТО активно обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. При этом планируется расположить ее в районе, максимально приближенном к границам России. Автором предложения выступил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерала Филип Бридлав. На базе планируется разместить вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в кратчайшие сроки в случае "возникновения кризиса".

Бридлав заявил также, что альянс должен приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а для этого необходимо перенести необходимые ресурсы на восток.

В конце мая 2014 года в связи с событиями на Украине командование НАТО решило усилить воздушное патрулирование в странах Балтии и увеличить количество военных учений в Польше и других государствах. В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об увеличении военно-морского присутствия альянса в Черном и Балтийском морях. Генсек тогда подчеркнул, что НАТО не участвует в украинском конфликте, однако обязано ответить на обеспокоенность ряда государств - членов альянса.

Саммит государств-членов НАТО пройдет в Уэльсе 4 и 5 сентября. Россию на саммит не пригласили.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter