RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Августа 2014

Объединение СибГИУ и НФИ КемГУ. Подробности

СибГИУ, возможно, объединится с Новокузнецкими филиалами КемГУ и КузГТУ. Таким образом в нашем городе возникнет единый мощный государственный университет.

Эту сенсационную новость, сообщенную редакции читателями на прошлой неделе, вчера подтвердил источник в руководстве Сибирского государственного индустриального университета, пожелавший остаться неназванным.

Как удалось нам выяснить, решение принято на уровне губернатора. В августе создана рабочая группа по подготовке объединения высших учебных заведений и их филиалов, действующих в Новокузнецке, в которую вошли руководители СибГИУ, КузГТУ, КемГУ, их филиалов в Новокузнецке, а также КузГПА, недавно также вошедшей в состав КемГУ в качестве филиала. Возглавляет рабочую группу заместитель губернатора Елена Пахомова. Уже прошло несколько заседаний, на которых выяснялись позиции сторон, выслушивались аргументы. Но если по КузГТУ вопрос, в принципе, решенный, то КемГУ “отпускать” новокузнечан очень не хочет.

Как мы помним, вопрос объединения Кузбасской государственной педагогической академии (бывший Новокузнецкий пединститут) с СибГИУ уже стоял на повестке дня пару лет назад - были даже проведены совместные собрания, на которых педагоги с первыми руководителями вузов пытались нащупать точки соприкосновения и получить некие гарантии. Причиной ликвидации “педа” как самостоятельного вуза послужил рейтинг, подготовленный Министерством образования и науки РФ, поделивший вузы на “эффективные” и “неэффективные” с трендом на повышение эффективности последних путем присоединения к первым. 

Возможно, объединение “плохишей” с “хорошистами” не было окончательной целью реформы. Возможно, у “реформаторов” и нет ясной конечной цели или эта цель не очень внятна. Поскольку во главу угла постоянно ставится не качество выпускаемых специалистов и не востребованность их предприятиями и организациями, а некое стремление к безубыточности системы высшего образования, все более нацеленной на извлечение прибыли при сомнительном уровне профессиональной подготовки выпускников.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter