RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Августа 2014

Маршрутные перевозки в Новокузнецке отдадут питерцам?

На прошлой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов провёл совещание, на котором обсуждали нововведения в сфере транспортного обслуживания города. Теперь, чтобы выйти на тот или иной маршрут, частникам необходимо будет заполучить его по конкурсу. В прошлую среду в эфире «Ново-ТВ» Сергей Кузнецов конкретизировал свою позицию.

«Что касается водителей маршруток, то с ними идёт отдельная борьба сейчас. Я в сентябре объявляю конкурс на право перевозок на коммерческих маршрутах предпринимателями. Раньше они как захотели, так и пришли… Сейчас мы полностью взяли и рассчитали дислокацию транспорта - сколько же всего надо транспорта в городе… Критерии такие - автобус должен быть новый, если он не новый - он не получает соответствующий балл, водитель должен быть образован - у него должна быть соответствующая система нарушения тоже в ноль, дальше - предрейсовый осмотр, техническое обслуживание, соответствующий механизм эксплуатации»...

Всё это мэр объяснил желанием сделать транспорт чистым, новым и экологичным. Думается, это начинание поддержат все, даже владельцы маршруток, с которыми начата борьба. Частные перевозчики уже неоднократно предлагали администрации различные формы сотрудничества, среди которых даже фигурировало снижение цен на проезд и введение льгот. Администрации, конечно, нужно было что-то предложить взамен – предлагались варианты допуска на муниципальные маршруты, помощи с покупкой новых автобусов в лизинг и т.д. Со своей стороны, практически бездействуя, управление по транспорту и связи не смогло создать условия для взаимовыгодного сотрудничества с частниками.

Сегодня частных предпринимателей поставили перед фактом - в Новокузнецке появится ещё один игрок на рынке перевозок. На территории ПАТП-1 подготовлена площадка для стоянки и обслуживания автобусов санкт-петербургской компании «ПитерАвто». Поговаривают, что конкурс, о котором заявлял Сергей Кузнецов, будет заточен в основном на «иноземцев», которым, как считают частные предприниматели, придётся несладко в Новокузнецке при 16-рублёвой стоимости билета.

Понимает это и мэр города, который сообщил, что готов договориться с губернатором о повышении цен на проезд в Новокузнецке.

Напомним, в апреле уже была информация о продаже ПАТП-1 этой питерской фирме за 130 млн. рублей. Однако потом администрация этот факт опровергла. Видимо, было принято другое решение, и «ПитерАвто» просто возьмёт в аренду несколько боксов на территории автотранспортного предприятия.

Предполагается, что питерцы пригонят в Новокузнецк 120 автобусов. Это означает, что треть автопарка местных маршруток останется в своих гаражах, а для некоторых предпринимателей – это единственный способ для заработка.

Частники не против здоровой конкуренции, однако сетуют, что им не дали возможности на равных поспорить с «ПитерАвто». Долгие годы городская администрация и управление по транспорту фактически игнорировали предложения частников по сотрудничеству и развитию отрасли. В итоге и муниципальные ПАТПы находятся в упадке, и частные перевозчики не могут на равных бороться с «варягами».

В эфире «Ново-ТВ» Сергей Кузнецов затронул тему культуры обслуживания в маршрутках – хамство, грязь, курение в салоне, шансон и т.д. Но за руль питерских маршруток сядут далеко не лучшие водители, как раз те, которых градоначальник обвинил в бескультурии.

По итогу мы имеем – цены на проезд вырастут, предприниматели останутся без средств к существованию, деньги, которые заработает «ПитерАвто» уйдут в Санкт-Петербург, а прежние «бескультурные» водители окажутся за рулём обновлённого автопарка. Кто выиграл от этой ситуации – непонятно.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter