RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Августа 2014

Росстат зафиксировал рост цен на "санкционные" продукты

Росстат вторую неделю подряд фиксирует небольшой рост цен на товары, которые были запрещены к ввозу в Россию из Европы, США, Канады и Австралии в качестве ответной меры на санкции против нашей страны.

Инфляция за период с 19 по 25 августа составила, по оценке Росстата, 0,1 процента. После трех недель нулевой инфляции потребительские цены росли такими же темпами и в период с 12 по 18 августа.

За прошедшую неделю Росстат отмечает рост цен на кур (1,4 процента) и свинину (0,9 процента). Неделей ранее куры росли в цене на 0,9 процента, свинина - на 0,5 процента.

По итогам прошлого года 13 процентов проданного в России мяса птицы и 31 процент свинины были импортными. При этом в общем объеме импорта мяса птицы на ЕС приходилось 13,1 процента, на США - 38,3 процента. На свинину - 11,3 и 4,5 процента соответственно.

С 19 по 25 августа незначительно, на 0,3-0,5 процента, подорожали мороженая рыба, говядина, мясные консервы, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, чай. Одновременно цены на яйца и сахар-песок снизились на 0,5 процента, муку, молоко и масло подсолнечное - на 0,1 процента.

В свою очередь цены на плодоовощную продукцию продолжили свое сезонное снижение (на 2,5 процента). Особенно сильно подешевели картофель и помидоры (на 7,6 и 7,1 процента соответственно), а также капуста, морковь и лук (на 3,1-5,9 процента). При этом яблоки стали дороже на 0,5 процента.

Федеральная антимонопольная служба сообщает, что принимает обращения потребителей обо всех фактах завышения цен на продовольственные товары. Для этого надо заполнить специальную форму на сайте ФАС.

Кроме того, в правительстве создана межведомственная рабочая группа для координации деятельности в целях сдерживания роста цен на сельскохозпродукцию, сырье и продовольствие. В состав группы входят представители ФАС, министерств промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития, а также объединений торговых сетей и торговых организаций.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter