RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Августа 2014

Новокузнецкие школы торгуют родителями

В списке наимучительнейшей родительской головной боли лидирующие позиции и в нынешнем вот-вот наступающем учебном году занимает… школьная форма. И ведь никто не спорит! Это, действительно, удобно и практично, а главное – школьная форма, на самом деле, здорово дисциплинирует школьников (а особенно – школьниц!), избавляя новокузнечан от лицезрения своих драгоценных длинноногих «ковалевских», в неизбывной тоске замерших перед распахнутым, полным одежды шкафом в вечно-девичьем: «А надеть-то нечего!»

Вот только… Как думают нормальные новокузнецкие родители, не отягощённые избытком «лишних» денежных средств? Школьная форма – это определённый цвет, может, стиль, возможно, фасон… Ну чтобы «тёмный низ – светлый верх» – это точно! Увы, руководство новокузнецких школ нередко рассматривают школьную форму, как… дополнительный заработок, своего рода собственный бизнес, вменённый в обязательное исполнение всем родителям учеников.

Пример? Пожалуйста! Новокузнечанка Ирина Александровна, мать свежеиспечённой пятиклассницы гимназии № 48, как и все её «коллеги» по классу, школе и несчастью, получила от классной руководительницы дочери строжайшее «задание» – явиться первого сентября уже в форме! Да не какой-то там – просто тёмно-синей с красным, а именно на этой, в общем-то, традиционно-школьной, цветовой гамме «остановилась» 48-я! – а чтобы данная форма ОБЯЗАТЕЛЬНО была куплена в некоем непонятном новокузнецком магазинчике, даже без названия, а просто с адресом: ул. Кирова, 37.

Взяв дочку и пробив невнятный адресок по «дубльгису», Ирина Александровна нашла указанный классной руководительнице дом. Магазинчик детской одежды там и, правда, был, прямо по центру здания, но оказалось, что не тот. Хотя хозяин тут же радушно выскочил навстречу покупательнице, приглашающе заманивая, что у них есть и школьный ассортимент, новокузнечанка от этого предложения целеустремлённо отказалась. Опытная продавщица, снисходительно улыбаясь, произнесла довольно загадочную фразу: «Пусть идут – всё равно вернутся!».

Уже немного нервничая, Ирина Александровна со своей пятиклассницей ринулась на поиски… и нашла! Где-то на задворках 37-го, даже без вывески, а с намалёванной чуть ли не от руки надписью «бэст скул» – ага! Лучшая школа! – находилось, простите, ТО, где учащимся гимназии № 48 было велено «отовариваться» школьной формой… Две тёмные, маленькие, захламлённые комнатки – в одной ателье, которое не работает, во второй эта самая «бэст скул»… Печальное зрелище – рядок невзрачной одёжки да унылая продавщица, не выказывающая особого интереса к покупателям!

Стали примерять юбки. У первой и второй замок совсем не застёгивался. У третьей, четвёртой и пятой застёгивался только на половину… Продавщица, наконец-то, очнувшись от летаргии, стала уверять новокузнечанку, что так и было задумано производителями, так что это просто такая модель! Но зловредная покупательница почему-то не оценила дизайнерскую находку и потянулась за брюками… С ними было ещё хуже - такое впечатление, что эти брюки изначально шили на девочек необъяснимых пропорций – в районе талии и живота она пузырились, как одежда для беременных!

Окончательно сдавшись, Ирина Александровна остановила свой выбор на более-менее нормальной жилетке из тонкого трикотажа – по «кучасей» цене в 700 рублей. Во время всех этих примерок, длившихся больше часа, в тёмную комнатку с печальным рядком вешалок заходили ещё родители с детьми – и не только из 48-й гимназии, но и из других новокузнецких школ, с которыми хозяева «бэст скул», видимо, сумели найти общие интересы. Но с выражением ужаса и восклицаниями: «Господи, что это?!» тут же выскакивали обратно!

Новокузнечанка позвонила классной руководительнице, миролюбиво объяснив ситуацию, и услышала в ответ: «Вы должны купить школьную форму именно там! Ну зайдите туда в другой день - повыбирайте». Однако Ирина Александровна решила больше не испытывать судьбу и вернулась в тот самый, первый, магазинчик, продавщица которого была на сто процентов уверена в её возвращении. «Мы уже привыкли, – с улыбкой сказала она, – сначала родители бегают, ищут, а потом приходят к нам и покупают то, что им нужно».

Через десять минут мама с дочкой уже шли домой с покупками. Кстати, купленная пятикласснице юбка тёмно-синего «школьного» цвета, оказалась и красивой, и удобной, и практичной, и качества хорошего, а главное – по цене в 500 рублей. Вот только как бы такое родительское «непослушание» не сказалось в итоге на ребёнке!

Надежда Железняк.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter