Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 января 2022

Жительница Кузбасса 6 лет судится с местными властями и ЕВРАЗом

Проживающая в Кузбассе женщина уже шесть лет судится с кузбасскими властями, а также с компанией «ЕВРАЗ ЗСМК» в связи с потерей жилищной площади из-за землетрясения в 2013 году. В данном землетрясении женщина обвиняет компанию ЕВРАЗ, которая добывает полезные ископаемые на Карачкинском месторождении.

Гражданка Ш. обратилась в суд с иском к Администрации Гурьевского муниципального округа о признании права на получение государственного жилищного сертификата как лишившаяся жилья в результате землетрясения, произошедшего 19 июня 2013 года на территории Беловского городского округа Кемеровской области. Государственный жилищный сертификат — это документ, который дает право на субсидию для покупки жилья (прим. автора).

Решением суда от 3 декабря 2020 года за Ш. и членами её семьи признано право на получение государственного жилищного сертификата, а Гурьевская администрация должна в тридцатидневный срок выдать семье пострадавшей государственный жилищный сертификат на жилплощадь размером не менее 72 кв. м.

«Обязать администрацию Гурьевского муниципального округа, Правительство Кемеровской области-Кузбасса в тридцатидневный срок с момента вступления судебного акта в законную силу, выдать гражданке Ш., а также членам семьи собственника государственный жилищный сертификат, как лицам, лишившимся жилого помещения в результате землетрясения, имевшего место 19 июня 2013 г. на территории Беловского городского округа Кемеровской области по нормативам в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. № 561 на 19 июня 2013 г., то есть из расчета предоставления гражданам общей площади по социальной норме в размере 33 кв. метров для одиноких граждан, 42 кв. метров на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек, без указания „но не более общей площади утраченного жилого помещения“, то есть не менее 72 кв.м, на всех членов семьи», — говорится в решении суда от 3 декабря 2020 года.

Однако в решении от 24 декабря женщине в удовлетворении исковых требований к ЕВРАЗу всё тот же Гурьевский городской суд отказал.

«Отказать Ш. Л.А в удовлетворении исковых требований к АО „ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат“, ООО „Гурьевский рудник“ о возмещении вреда, причиненного имуществу», — говорится в решении  суда.

А в 2021 году женщине было также отказано и в праве на получение государственного жилищного сертификата.

«Определение Гурьевского городского суда Кемеровской области от 18 июня 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 9 сентября 2021 г. оставить без изменения, кассационную жалобу гражданки Ш., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней, — без удовлетворения», — говорится в решении суда от 18 июня 2021 года.

Таким образом, новую квартиру семья жительницы Кузбасса пока так и не получила. Редакция ВашГород продолжит следить за тем, как дальше будет развиваться данная ситуация.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.