RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Августа 2014

Как влияет промышленность на климат в Новокузнецке

Разговоры о погоде в Кузбассе последние несколько лет перестали быть ничего не значащей и приятной болтовней. Еще бы: проливные дожди, крупный град, штормовые ветра, которые поднимают в воздух лавочки и выворачивают деревья с корнем. Как только ни объясняют новокузнечане капризы природы – от глобального потепления до увеличения числа угольных разрезов в Новокузнецком районе. Выдвигаются и невероятные версии, вроде использования климатического оружия.

Что же на самом деле происходит с нашим климатом? Синоптики и метеорологи Новокузнецка не спешат делать официальные заявления по этому поводу. Поэтому с природно-климатическим вопросом журналисты novokuznetsk.su обратились к доценту кафедры географии, геологии и методики преподавания географии НФИ КемГУ Юрию Павловичу Иванову. Ученый уверен, в природе все циклично, и чтобы понять ее поведение, нужно проводить серьезные исследования.

– У природы есть определенные колебания, циклы. Самый длинный цикл – галактический – 220 миллионов лет, есть вековой цикл, цикл солнечной активности, суточный цикл. И все события, происходящие на Земле, укладываются в естественные циклы. Но эти процессы только на стадии изучения, – объясняет Юрий Павлович. – Сейчас всё в пределах климатической нормы. Не надо забывать, что мы до сих пор живем в эпоху оледенения. Потепление, которое наступило около 12 тысяч лет назад, продлится, вероятно, весьма недолго, поэтому надо быть готовым, что в наших широтах вновь станет обычной картина, как когда-то, когда по нашей Земле ходили мамонты и шерстистые носороги, а вместо бескрайней тайги была суровая арктическая тундра... У нас слишком короткий ряд наблюдений, чтобы делать какие-то выводы. Что предшествовало смуте XVII века? Три года подряд был неурожай, а летом даже шел снег в средней полосе России… Сто лет назад в Кузнецке было землетрясение такой силы, что лопались стены каменных зданий. Сколько это было баллов? Наверняка больше, чем сейчас. В Новокузнецке в 1969 году средняя температура воздуха в мае–августе была около нуля, но никто не говорил, что начался ледниковый период. Так что подобные природные явления, возможно, были и раньше, просто никто их не фиксировал.

При этом Юрий Иванов не отрицает влияние активной урбанизации нашего региона на появление климатических аномалий. Хотя, повторимся, данный аспект в Кузбассе не изучен должным образом.

– На природу человек оказывает влияние, иногда очень сильное, например, изменяя ландшафты. Посмотрите, как изменилась Кузнецкая котловина: была степь, а теперь одни шлаковые отвалы и поля в лучшем случае. Естественно, возникают пылевые бури, вихревые процессы. Представьте, движется атмосферный фронт, над карьерами он будет вести себя по-особому. Или выпала норма осадка, но большими градинами и в одном определенном районе, а на соседней территории ничего не было. Если бы у нас была техническая возможность для наблюдений: где выпал град, а где не выпал, тогда можно было бы сказать, что шлаковые отвалы, карьеры повлияли негативно. Но таких фактов сейчас нет.

Для анализа изменений климата в Новокузнецке нужно постоянное наблюдение и фиксация результатов. Но в крупнейшем городе Кемеровской области нет собственной метеорологической станции. Метеопост, сведения которого ложатся в основу прогнозов городской погоды, находится в районе аэропорта «Спиченково» почти в 20 км от Новокузнецка, по сути, ближе к Прокопьевску. Ещё одна метеостанция располагается близ села Кузедеево (в 50 км от города). Наблюдения там ведутся с конца 1930-х годов, но с перерывами. Такие данные не подходят для точного анализа изменений климата в городе.

Природной метеостанцией может стать уникальная липа сибирская. Сравнив температуру воздуха в мае–августе (сведения кузедеевского метеопоста) и прирост годичных колец растения, Юрий Иванов доказал, что показатели имеют прямую зависимость. Это значит, что изучая липу, можно проследить изменения климата за последние 150 лет. Но чтобы продолжить исследования, нужны деньги и современное оборудование, которое новокузнецким ученым пока недоступно.

Юрий Иванов и его коллеги надеются, что рано или поздно городские власти обратятся к плодам научных изысканий. Организация хоздоговорных работ на важных научных направлениях позволила бы избежать, к примеру, с завидной регулярностью повторяющейся ситуации «весна, как всегда, пришла неожиданно».

– За наше наплевательское отношение к науке общество ежегодно расплачивается многомиллиардными потерями в результате землетрясений и наводнений, – сетует Юрий Павлович. – Так, в городе каждый год весной создают противопаводкомую комиссию. Но почему бы не поставить зимой хотя бы один пункт, который будет измерять высоту снежного покрова? При наличии данных ученые смогли бы спрогнозировать вероятность наводнений. К слову, у нас коллега (кстати, многодетный отец) из-за отсутствия финансовой возможности защититься ушел из университета с готовой диссертацией по динамике водного режима кузбасских рек! Мы за сотрудничество с органами власти за то, чтобы на нашей Земле был мир и порядок, гармония (как в природе!).

Татьяна Китаева.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter