RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2014

Кредиты с 1 сентября стали более честными

С 1 сентября жителям Новокузнецка, обратившимся в банк за кредитом, будет проще высчитать полную стоимость кредита. С сегодняшнего дня банкиры иначе считают эффективную процентную ставку. Это та ставка, которая указывается жирным шрифтом в правом верхнем углу кредитных договоров. Прежде всего, это важно для краткосрочных форм кредитов.

По мнению специалистов, новая форма расчета позволит избежать различных неточностей, которые есть в нынешней.

Теперь исключается существенно завышенное значение процентной ставки. Например, некоторым заемщикам уже знакомы ситуации, когда заём выдаётся на короткий срок по ставке 2% в день. В год получится 730% годовых. Кроме того, по старой формуле получалось, что полная стоимость кредита (ПСК) оказывалась больше, чем конечная ставка.

Теперь, чтобы вычислить ПСК самому, не нужно будет решать сложных математических уравнений, а просто достаточно будет иметь с собой калькулятор.

Эти новшества коснутся всех организаций выдающих кредиты или займы физическим лицам.

"В целом, мы рады этому нововведению. Благодаря новому закону конкуренция между кредитными организациями будет более честной. Наша организация давно работала по этим правилам, доводя до своих клиентов точный процент по ставке. Но, к сожалению, так работали далеко не все, стараясь скрыть реальный процент по кредиту мелким шрифтом в договорах. Несомненно, потом у горожан конечная сумма вызывала, мягко говоря, удивление. Теперь граждане, обращаясь за деньгами, будут сразу оповещены о точном проценте", - сообщила novokuznetsk.su директор кредитного кооператива "Оберег" Елена Алексеюк.

Добавим, сегодня в Новокузнецке работают 126 микрофинансовых организаций, 270 банков и представительств банков, 4 кредитных потребительских кооператива.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter