RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Сентября 2014

Украинских горняков на шахтах Кузбасса трудоустраивают в ущерб своим?

Беженцы с Донбасса, оказавшегося в самом эпицентре войны, находят работу на угольных предприятиях, принадлежащих компании «Южкузбассуголь». Здесь считают, что это долг новокузнецких горняков – помочь товарищам. На наш резонный вопрос, а не займут ли украинские шахтёры рабочие места новокузнечан, нас заверили, что горнякам с Украины предлагают только свободные вакансии – причём на поверхности. А свои кадры, оставшиеся без работы, трудоустраивают на другие предприятия «Южкузбассугля» и, по желанию самих шахтёров, переобучают по востребованным в настоящее время специальностям.

Однако, по информации Центра занятости населения Новокузнецка, только в нынешнем году статус безработных получили порядка ста новокузнечан, имеющих рабочие специальности и работавших на новокузнецких шахтах. Основные «поставщики» таких безработных – шахты «Абашевская» и «Кушеяковская». Так что налицо – столкновение интересов украинских горняков и новокузнецких шахтёров! Как это отразится на численности горняцких коллективов и на шахтёрских заработках – пока не ясно. Но очевидно, что реструктуризация местной угольной промышленности – это уже свершившийся факт. Нерентабельные шахты продолжают закрывать.

В настоящее время практически ликвидированы производства на шахтах «Абашевская» и «Кушеяковская», так что из всех шахт «Южкузбассугля», а их были десятки на всей территории юга Кузбасса, в рабочем строю остались только пять. Но одновременно с этим идёт слияние угольной компании «Южкузбассуголь» и ОАО «Распадская», являющегося вторым в России по объёму производства коксующегося угля. Напомним, что в середине 2007 года вопрос о подобном слиянии уже поднимался, но в начале 2008 года «Евраз» объявил о решении выйти из этих переговоров, так как данная сделка не отвечала интересам его акционеров, которые как раз «прикупили» ряд производственных активов в Украине.

Сегодняшняя ситуация резко поменялась, и объединение двух крупных угольных компаний снова стало выгодным – во всяком случае, для собственников. Тем более что «Распадская» только запустила новый блок, состоящий из четырёх лав, каждая из которых способна выдавать на-гора по два миллиона тон угля в год. Для сравнения: пять действующих шахт «Южкузбассугля» в совокупности добывают не более десяти миллионов за год – счёт явно в пользу «Распадской»! Всего на угольных предприятиях «Южкузбассугля» работают порядка десяти тысяч людей. На «Распадской» –около семи тысяч.

К сожалению, по нашим временам это стало обыденностью – старые шахты закрывают, новые открывают. Ликвидировать проблемное производство и начать «беспроблемное» – пока! – собственникам выгоднее, чем вкладывать средства в его модернизацию и безопасность. Так, в Туве, на Межэгейском месторождении, в данный момент строится новая шахта, куда новокузнецких горняков уже приглашают работать вахтовым методом. Но очередь из безработных шахтёров в тувинскую шахту почему-то не выстраивается.

Однако, как заверяют в компании «Южкузбассуголь», новокузнечане могут не беспокоиться – на местных угольных предприятиях специалисты пока нужны. Мол, работы хватит на всех – и украинских горняков, и новокузнецких шахтёров. Правда, спрос в настоящее время наблюдается, в основном, на сварщиков, монтажников и работников обогатительной фабрики. А причиной проблем нашей угольной отрасли – и шахтёров, остающихся без рабочих мест! – собственники называют экономический кризис и рынок, диктующий цены, не достаточные для развития производств.

Елена Роуз.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter