RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2014

Аптекам запретят продавать лекарства без рецептов

В ближайшее время купить в аптеке лекарства от головной боли, от кашля или глазные капли будет не так просто. По крайней мере те, что должны отпускаться по рецепту врача, но реально продаются и без него. Депутаты Госдумы объявляют войну аптекам, нарушающим законодательство. Впредь им за такое самовольство будут грозить не символические штрафы, а приостановка деятельности.

Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил ряд запросов в МВД и Росздравнадзор с настоятельным требованием к правоприменителям использовать наиболее строгие меры к аптекам, нарушающим закон и продающим кодеиносодержащие препараты без рецептов. Эксперты считают, что это правильный шаг и в аптеках давно пора наводить порядок.

"Каждый, кто был в аптеке, знает, что рецептурные препараты отпускаются с нарушениями, взять хотя бы антибиотики, которые должны продавать по рецептам, но купить их может каждый и без них", - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

А это очень опасная ситуация. Он привел пример: по статистике, в США 16 процентов госпитализаций связаны с некорректным потреблением лекарств. Если спроецировать эти цифры на Россию, то окажется, что из 40 миллионов госпитализаций в год шесть миллионов связаны с осложнениями после самовольной лекарственной терапии, за которой не наблюдал врач.

"Но в США в этой сфере больше порядка, там более жесткие правила и контроль. В России реальная цифра в два-три раза выше", - добавил эксперт.

Депутат Дмитрий Носов напомнил, что два года назад государство запретило продавать в аптеках кодеиносодержащие препараты без рецепта. "Это позволило существенно сократить потребление наркотика, который изготавливается как раз из таких лекарств. Но радоваться рано", - говорит он. Огромное количество "невинных" препаратов, которые применяют при головной боли, кашле, закапывают в глаз обычные люди, могут оказывать совсем другое влияние, когда покупатель - зависимый человек.

"В этом случае купленное лекарство превращается в то, что убивает молодого здорового человека за год, поэтому отпускаться такие препараты должны строго по назначению врача",- продолжает депутат.

Александр Саверский поднимает проблему еще шире: в сознании нормальных людей в последнее время размывается понятие "лекарство", стирается грань между лекарствами и бадами. Многие стали считать, что не стоит идти к врачу, достаточно обратиться в аптеку, там порекомендуют все нужное для здоровья, но это большое заблуждение, которое может стоить жизни. И это надо срочно ломать. Особое внимание, по его мнению, стоит уделить интернет-аптекам, бесконтрольно доставляющим без рецептов любые препараты.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter