RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Сентября 2014

Новокузнецкие автошколы не имеют права обучать людей

Ни одна из автошкол Новокузнецка сейчас не имеет права набирать новых курсантов. Причина – новый приказ Министерства образования. Согласно ему, каждая автошкола должна представить в Госавтоинспекцию пакет определённых документов и согласовать новую программу обучения. И только после этого будет выдана лицензия. В Новокузнецке ни одна автошкола эту процедуру не прошла. Но по-прежнему набирает новые классы.

Сегодня учебные классы автошкол, по идее, должны пустовать. Или, в крайнем случае – здесь могут доучивать тех курсантов, кто пришел в автошколу до 12 августа. Набирать новые группы - права не имеют. Вступил в силу новый приказ Министерства образования России, который обязал автошколы работать по-новому.  Это не только большее количество часов – теории и практики. Новые требования предъявлены к организации учебного процесса.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент:
«По новому закону каждая автошкола должна иметь не только свои учебные классы и автомобили, но самое главное – свой или в аренде автодром. Вот только площадь его должна быть солидной – не менее 2 тысяч 400 квадратных метров. Такими площадями сегодня в Новокузнецке соответствуют автодромы всего нескольких автошкол. А ведь именно при соблюдении только всех условий  автошкола получит лицензию. Как планируют выходить из положения автошколы Новокузнецка, те, у которых нет таких больших автодромов,  – нам узнать не удалось. Даже самые крупные отказываются от комментариев».

Однако студентов продолжают набирать. Правда, сотрудники автошкол предупреждают учеников о поправках в законодательство, но тут же успокаивают - учиться у них можно.

А вот в Госавтоинспекции города отвечают – курсантов сейчас автошколы могут только доучивать. Набирать новых права не имеют. Сейчас каждая автошкола должна предоставить в Госавтоинспекцию  на согласование целый пакет документов, включая новые программы подготовки. И только после этого они могут получить лицензию на возобновление работы. 

Роман СМЫКОВ,  старший госинспектор Отделения приема экзаменов  ГИБДД г. Новокузнецк:
«На данный момент те автошколы, которые не прошли согласования с Госавтоинспекцией, они не имеют права обучать, набирать себе кандидатов в водители, проводить обучение по новым программам. На данный момент ни одна автошкола еще ни прошла согласование, то есть у  них есть время, они готовят документы, отправляют их в Госавтоинспекцию Кемерова, но на данный момент таких автошкол  нет». 

На переход на новые требования автошколам дали один месяц. И заканчивается он 12-го сентября – то есть почти через неделю. К этой дате документы должны уже проверить. Но пока ни одна из автошкол в ГАИ даже не подала заявку.  А значит учить на права прАва автошколы Новокузнецка сейчас не имеют.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter