RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Сентября 2014

О роли Новокузнецка в геополитике Сибири

Кандидат исторических наук, доцент Андрей Полухин написал новую статью в своём блоге в "Живом журнале". Она посвящена геополитическим традициям развития российского государства.

Причиной создания статьи стало заявление Владимира Путина о возможном переносе части правительственных органов и ведомств в Сибирь. В качестве примера президент привёл Красноярск. С разрешения автора мы публикуем статью с сокращениями.

Итак, по мнению Андрея Полухина, весомая часть геополитических центров, столиц Сибири – это «геополитические Киевы». Это место, где существует стык двух масштабных природных зон, леса и степи, существенный речной узел, который вместе с притоками организует важный логистический центр, позволяющий осуществлять коммуникации между степью и лесом, а через морское пространство – с отдаленными территориями. Часто «геополитический Киев» как удобный центр управления, логистики выбирается и назначается со стороны. Он редко является колыбелью государственности, территорией, от которой исходят импульсы настоящей исторической централизации.

Естественно, что «геополитические Киевы» имеют в Сибири отличия. Климат в сибирской лесостепи более суровый, замерзающие надолго реки текут не на юг и к теплым морям, а на север к Северному Ледовитому океану, что снижает их транспортное значение. Важно и то, что изменения условий социально-экономической и политической жизни заставляли эту сибирскую столицу постоянно мигрировать. Тут ни один из сибирских городов не может похвастаться монополизмом.

Первой исторической столицей Сибири (точнее Сибирского ханства) был Кашлык и затем его правопреемник Тобольск. Такой «геополитический Киев» как Тобольск был весьма удобен в период первоначального освоения Сибири, так как он ближе всего лежал к Европейской России. Затем его значение упало.

В своё время роль "геополитического Киева" в Сибири играли Томск, Енисейск, наконец, Новосибирск.

По мнению автора статьи, важную роль для Сибири играют Омск, Красноярск, Барнаул, Тюмень, Кемерово, Абакан. Это нынешние административно-хозяйственные центры субъектов федераций.

"Но играли ли они когда-либо в истории ту или иную роль общесибирских центров, столиц? Вряд ли. Также их сложно причислить к видным городам военно-политической экспансии, которые организовывали присоединение и освоение новых земель", - размышляет Андрей Полухин.

Особое место в геополитике Сибири занимает город Новокузнецк. Сейчас это не региональный административный центр, хотя по численности населения он превосходит областной центр Кемерово и формирует вокруг себя 14–15-ую агломерацию в стране (1,15 млн. человек). В истории Кузнецк/Новокузнецк был центром обширного уезда от района современного Новосибирска и до Монголии.

Новокузнецк расположен на территории северо-восточного Алтая. Отличие этого региона от района Новосибирска, Томска, Кемерово, Красноярска в том, что там более теплый и благоприятный для проживания человека климат. Томск, Кемерово, Новосибирск имеют среднегодовую температуру в районе 0 °C. Они расположены на границе степей, предгорий и таёжных болот (Транссиб аккуратно проводили по этой природной линии). 200 км. южнее – и среднегодовая температура увеличивается на 1 градус, а далее ещё на один. Это прибавка к вегетационному периоду 20–35 дней. Стоит ли говорить, что для условий Сибири это имеет колоссальное значение.

Проблема в том, что конструкция жизненных пространств в Сибири представляет собой систему «висюлек», нанизанных на ниточку Транссиба. Это весьма неудобно для полноценного и гармоничного развития региона. Благодатный и курортный юг в этой системе оказывается на отшибе. Существующая транспортная система не позволяет связывать его воедино, комплексно и гармонично развивать. Отсутствует, например, автомобильная дорога по линии Барнаул–Новокузнецк–Абакан. Она есть в проектах и программах развития Сибири, но на неё никак не могут найти денег.

Естественным центром огромной Саяно-Алтайской горной страны является Новокузнецк. С советских времен существовали геополитические проекты объединения этих территорий с центром в Новокузнецке.

"Есть и другие смыслы наделения Новокузнецка региональными административными функциями (возможен перенос туда центра Сибирского федерального округа или ряда федеральных ведомств). В исторических условиях России это особенно актуально для континентальной Сибири, лишение города статуса регионального административного центра приведет к его неминуемому упадку. Любой город будет противится этому. Так случилось, что геополитическая мощь Новокузнецка в период индустриального общества и модерна была выше областного центра. Однако в эпоху деиндустриализации и постмодернизма индустриальная Новокузнецкая агломерация нуждается в новых смыслах. Ничего неделание приведет к её разгрому. 14–15-ый центр страны будет просто потерян. Вековая работа по благоустройству этих земель пойдет прахом", - считает Андрей Полухин.

Новокузнецк занимает по отношению к другим городам Южной Сибири наицентральное место. Широченная четырехполосная магистраль связывает Новокузнецк с Кемерово и далее с Томском, Новосибирском и Красноярском. Это удобно для логистики. Ремонт и строительство дорог к югу и к востоку удобно свяжет город с Барнаулом, Бийском, Горно-Алтайском и Абаканом. Новокузнецк равномерно от них всех удален. Интересно и то, что частично построена прямая дорога на Красноярск через верховье реки Усы. Экология города существенно улучшается. Сейчас в городе осталось лишь 27–28 % промышленных выбросов по сравнению с началом 1990-х гг.

Красноярск же несколько удален от основного тела сибирских городов по линии Томск–Бийск. Логистика управления и развития региона будет страдать. В этом городе Енисей называют «холодильником», так как он не замерзает даже зимой, парит и создает очень влажный климат, что весьма неприятно в морозы. Новосибирск же просто перегружен, как Москва. Наделять его дополнительными функциями – это просто губить город.

Таким образом, Москва должна решить, что она хочет в Сибири: либо промышленного развития и экспансии на глобальный Юг (тогда центр – это Омск), либо простого переноса столичных функций в Сибирь для разгрузки Москвы (тут подойдёт Красноярск, как и другие сибирские города, в особенности Томск с его обширной интеллектуальной базой), либо проект комплексного и гармоничного развития наиболее благоприятного для проживания человека района Сибири по линии Барнаул–Новокузнецк–Абакан (тогда это город Новокузнецк).

novokuznetsk.su

Полный текст статьи можно найти в ЖЖ Андрея Полухина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter