RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2014

В Кузбассе могут отменить районный коэффициент

Сегодня в Кузбассе действует надбавка к зарплате, так называемый "районный коэффициент". Составляет он 30%.

Кузбассовцы вот уже 25 лет, с шахтёрских забастовок 1989 года, имеют вдвое увеличенный районный коэффициент. И во многом благодаря этой надбавке жизнь у нас пока не худо.

По данным за первое полугодие 2014 года, средний начисленный заработок в Кузбассе - 26 137 рублей. Сегодня в Сибири самые высокие зарплаты в Красноярском крае и в Томской и Иркутской областях. Кемеровская область в этом своеобразном рейтинге по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате расположилась на 8 месте из 12 регионов Сибирского Федерального Округа. И это при том, что далеко не во всех сибирских регионах есть районный коэффициент подобный нашему.

Как пишет "Кузнецкий рабочий", министерство труда и социальной защиты отменило бы этот самый коэффициент с превеликим удовольствием. По мнению министра Максима Топилина, районные коэффициенты есть рудимент советского прошлого, с помощью которого “государство пыталось привязать человека к местности, закрепить его на конкретном рабочем месте”. Сейчас действуют совсем иные механизмы кадровой политики и оценки труда, уверяет глава ведомства.

Министр уверен, что, если работодатель согласен платить зарплату, которая устраивает наемного работника, то зачем усложнять бухгалтерию, вычленяя в этой сумме районный коэффициент?

Но все мы понимаем, что если районный коэффициент убрать, то в большинстве своём зарплаты сократятся. Поскольку работодатель ищет всевозможные пути для сокращения зарплатной  ведомости. А если не согласен с такой зарплатой - гуляй.

Конечно, не хотелось бы отмены районного коэффициента и снижения и без того маленьких зарплат. Но министерству виднее. Надеемся, что всё это останется на уровне разговоров.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter