RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Сентября 2014

Новокузнецкие аптеки перестали продавать лекарства без рецепта

Несмотря на то, что это было известно заранее, для новокузнечан стало настоящим сюрпризом, что в аптеках больше не продают лекарства без рецепта врача.

На самом деле аптеки должны были прекратить отпускать лекарства без предъявления рецепта врача ещё в 2007 году. Но, как это у нас, в России, водится, закон не особо соблюдался.

А совсем недавно депутаты Госдумы пригрозили аптечникам огромными штрафами за нарушения и это подействовало.

Так или иначе, для жителей Новокузнецка это стало большой неожиданностью. О чём горожане уже успели пожаловаться мэру Сергею Кузнецову.

"Вот сейчас переодически болит спина, попасть к неврологу нет возможности из-за больших очередей. Как тогда себя поддерживать, если лекарства тоже не продают? У моей мамы больное сердце и приходится пить сердечные таблетки постоянно, пожизненно, их тоже теперь купить не можем. Также поставлен диагноз язва желудка, и, чтобы пить сердечные препараты, нужно пить сначала "Омез", но его тоже не можем купить, т.к он рецептурный. Попасть к кардиологу и гастроентерологу за рецептом - это просто невозможно. Такие медикаменты должны всегда быть у нее под рукой. Аптекари говорят, что это прокуроская проверка. В поликлиниках очереди ужасные и сервис бесплатный тоже ужасный. Может быть стоит проверки устроить сначала с поликлиник, а не с аптек! Даже к терапевту нужно время, чтобы попасть туда. А как быть, если стоит вопрос жизни и смерти? И как смотрит наш мэр на все эти безобразия! Надо чтобы тогда терапевты сидели в каждой аптеке и выслушивали граждан. Примите, наконец, какие-то меры, по устранению этой ужасной ситуации", - написала в приёмную мэра Наталья Котова.

Огорчим Наталью, но здесь глава города бессилен. Это вотчина федеральных властей.

На деле всё не совсем так, как написала Наталья. При хроническом заболевании врач должен выдать рецепт сроком на один год.

В одной из аптек сообщили, что в продаже остались и лекарства, которые отпускаются без рецепта. Это цитрамон, парацетамол, ибупрофен, но-шпа, аскорбиновая кислота, БАДы и капли в нос, кроме "Нафтизина". Наш собеседник также уточнил, что, около 20 лет назад лекарства также отпускались только по рецептам, но потом от этого отошли. Не исключено, считает собеседник, что после окончания прокурорских проверок требования закона вновь перестанут соблюдаться настолько жёстко.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter