RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2014

Почему в Новокузнецке не продают лекарства без рецепта

В новокузнецкой аптеке. Покупательница – фармацевту: «А какие препараты вы отпускаете без рецептов? Давайте все!» Согласна, ситуация немного притянута за уши. Но факт остаётся фактом: новокузнечане сейчас сметают с аптечных прилавков всё, что только можно. К такой неожиданной реакции привели проверки местного аптечного рынка, которые проводятся в нашей области уже четвёртую неделю.

Не поспоришь! Задача у представителей прокуратуры и управления здравоохранения благородная – проверить, кто из городских аптек продаёт рецептурные лекарственные препараты, не глядя в рецепты покупателей. Это, кстати, законное требование – лекарства из постоянно пополняемых и обновляемых списков Минздрава, где находится более 100 тысяч (!) наименований лекарств, которые должны отпускаться только по рецептам врачей, именно так – по закону! – и положено отпускать населению. Нарушителям грозят штрафы до 50 тысяч рублей, а то и отзыв лицензии, если во время проверки будут обнаружены ещё и другие нарушения.

В Госдуме уже требуют «не ограничиваться в таких случаях символическими штрафами», а при депутатских зарплатах 50 тысяч – это, действительно, сплошной символизм. По мнению депутатов, необходимо увеличить размер штрафов в десять раз и закрывать проштрафившиеся аптеки на три месяца, привлекая их к суровой ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств. Причём не только строго следить за реализацией кодеиносодержащих препаратов, но и ужесточить правила продажи средств от головной боли, кашля, капель в глаза и так далее, которые изобретательные наркоманы активно используют «в иных целях». Правильно! Надо бороться с наркоманией – пусть у населения голова болит.

Но! Пытаться угнаться за наркоманами – это явно путь в никуда. Два года назад из-за этого под безрецептурный запрет попали, в общем, мирные жаропонижающие, болеутоляющие и противокашлевые Нурофен, Седалгин, Тедеин, Пенталгин, Коделак, Солпадеин и комбинированный Кодеин с Парацетамолом, которые использовались наркозависимыми гражданами вовсе не от жара, боли и кашля. А наркологи уже рапортуют, что их пациенты, сидящие на героиновой игле, перешли на глазные капли Тропикамид и Цикломед и препарат «Лирику». Говорят, что после внутривенного введения эти медикаменты буквально «сжигают» вены, вызывая ужасные последствия для здоровья.

Получается, что надо срочно ужесточать правила продажи Тропикамида, Цикломеда, «Лирики» и всех мало-мальски схожих с ними препаратов, чтобы со здоровьем наркоманов всё было в порядке?! А ведь в медицине эти капли применяются для офтальмологической диагностики, предоперационной подготовки, в комплексной терапии воспалительных заболеваний глаза, а «Лирика» купирует болевой синдром у людей, страдающих фибромиалгиями и болью нейропатической этиологии, и назначается пациентам с генерализованными тревожными расстройствами и эпилепсией, в том числе и для лечения эпилептических припадков.

Но если вчера был Коделак, сегодня Тропикамид, то завтра наркоманы обязательно станут использовать что-то ещё, имеющее вполне мирное медицинское назначение, так что ни Минздрав, ни Госдума не успеют раскачаться, чтобы не то что упредить, а хотя бы не очень сильно отстать в погоне за новыми веяниями среди наркозависимых! Этот «квест» будет продолжаться до бесконечности. Вот уже заговорили о старых добрых успокоительных «Корвалоле» с «Валокардином», которые есть чуть ли не в каждой второй домашней аптечке. Сегодня их ещё можно купить без рецепта. А завтра… Кто знает? Оказывается, в этих препаратах содержится  психотропное вещество фенобарбитал, который может вызвать психическую и физическую зависимость. А это уже, как говорится, совсем другая статья.

Как ни крути, но проверки аптечного рынка Новокузнецка, в конечном итоге, только подстегнули продажи лекарств – и безрецептурных, и рецептурных. Вот кому, действительно, стоит посочувствовать – это новокузнецким врачам, а особенно участковым терапевтам, и без того не видящим дневного света из-за бесконечного заполнения различных бланков, форм и отчётов. Сейчас очереди в поликлиниках – и без того немалые! – увеличились в разы, а новокузнечане просят рецепты на всё, что раньше просто покупали в аптеке.

Всё! «Незаконному обороту рецептурных средств» в городских аптеках положен конец. А значит, если у вас, к примеру, заболит голова, то всё-таки придётся идти в поликлинику, как бы вас не нервировала эта чудесная перспектива! Сначала – в очередь за талоном. А потом – как назначат на приём к врачу. Если повезёт, то на следующей неделе. Если нет – «носите» свою головную боль, пока не попадёте к участковому, и он не выпишет вам рецепт – кстати, только на разовую «дозу» нужного лекарства, так что запастись обезболивающим впрок не получится. В общем, надо учиться предугадывать время активизации своих «болячек» – следить за прогнозами погоды, народными приметами и гороскопами… И договариваться по-хорошему с собственным организмом, чтобы он, не дай Гиппократ, не выдал вам какую-нибудь внезапную зубную боль прямо посреди ночи!

Никто не спорит – заниматься самолечением может быть очень даже небезопасно. Чуть что назначать себе антибиотики (они все рецептурные!) или средства от давления (тоже почти все рецептурные!) – это неправильно. Но если вы уже много лет пьёте Конкор, который вам назначили для лечения гипертонии, то надо продолжать пить именно этот препарат, потому что его отмена – закончился, а в поликлинику за рецептом не успели! – может грозить даже остановкой сердца.

Уже сейчас в поликлиниках не протолкнуться от народа – приём в очереди в основном сидят бабушки, которым просто надо выписать новый рецепт на те препараты, которые они пьют уже много лет, и ещё столько же будут пить. Наверное, скоро к участковому врачу придётся записываться за полгода или набирать в поликлиники специальный штат, который станет заниматься исключительно выпиской рецептов!

А главное – ведь ни для кого не секрет, что некоторые врачи сотрудничают с конкретными фармацевтическими компаниями, так что выписывать они, скорее всего, будут не те лекарства, которые нам по карману, а те, за которые им приплачивают, то есть дорогие. Знаете, наверное, таких «гиппократов»? Раньше можно было самим найти дешёвые аналоги или попросить совета у аптечного провизора – а добрые люди в этом бизнесе тоже есть! – и сэкономить не одну тысячу рублей. Ну а теперь добро пожаловать – в «хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Елена Роуз.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter